团结社区里的“红色电波”

2017年11月08日10:00  来源:内蒙古日报
 

11月5日上午,鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇团结社区大厅里,社区“红色电波”党员工作室的老党员们围坐在一起,手持社区整理发放的关于党的十九大报告的《学习词典》,聚精会神地学习着党的十九大精神。

2015年,鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇团结社区党支部积极整合辖区党建资源,自发建立了“红色电波”党员工作室,目前工作室党员队伍已从成立之初的38人发展到200人,该工作室还分别成立了“红色正能量”党员志愿者服务队、“红色引擎”党员大舞台、“红色家园”党员中心三支队伍,宣传党的惠民政策,为社区居民排忧解难,维护社区团结和谐。

团结社区在“红色家园”党员中心日常活动中统一印发《民情日记》,党员主动开展上门服务和入户走访,面对面听取居民意见建议,设立“社情民意回音壁”,汇总群众反映的热点难点问题,协调相关部门限时解决,不断提升服务质量。

“红色正能量”党员志愿者服务队则主要开展邻里调解、治安维稳、居家维修等11类服务。队伍统一标识、统一袖标,定期为社区居民开展各类服务活动,同时,党员还与社区的困难家庭、独居老年人、留守儿童进行结对帮扶,捐款捐物,切实解决居民生活中的实际困难。

“红色引擎”党员大舞台深入宣传党的路线、方针和政策,凝聚正能量,唱响主旋律,鼓励社区党员积极创作,利用自编自导的文艺节目在社区内开展宣传服务,努力发挥先锋引领作用,零距离为居民提供服务,让社区居民产生认同感和归属感。

党的十九大胜利闭幕后,团结社区党支部以“红色电波”党员工作室为依托,形成“1+2+N”的学习教育模式,即形成一个党员学习长效机制,通过两种学习形式,创新学习载体,鼓励党员参与社区若干服务,并通过“红色家园”党员中心、“红色正能量”党员志愿者服务队和“红色引擎”党员宣传队3个平台,动员和组织广大党员积极行动,以学习党的十九大精神为主题,组织了一系列党员集体学习、猜灯谜、唱二人台等形式多样、内容丰富的党的十九大精神学习活动。

有着37年党龄的社区老党员杨乐,在学习了党的十九大报告后感触颇深:“学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫。学习可以提高人们的认识,大家如果都真正学通、学透,把认识提高了,一切事情就都好办了。”(韩卿立 尤琨 马建荃 郝雪莲)

(责编:张雪冬、刘泽)