二连浩特市:进出口贸易一路飙升

2017年11月07日10:12  来源:内蒙古日报
 

近来,二连浩特市最大的果蔬出口企业——昊罡果蔬粮油进出口有限责任公司迎来今年又一出口高峰,每天都有七八辆果蔬出口运输车辆发往蒙古国和俄罗斯,最多时能够达到12辆,日均出口达300多吨,果蔬出口大幅增长。

昊罡果蔬粮油进出口有限责任公司报检员张凤宇正在为准备出口蒙古国的几车果蔬办理报检手续,像这样的手续他每天都要办理两到三次。张凤宇说起检验通关,给他感触最深的是,一方面成立了检验检疫蔬菜监管库,检验检疫局派食品科上门去监管,给企业带来了时间上的便利;在出口果蔬产品方面,为出口企业开辟绿色通道,从检车、监管、装车再到签证放行,一路绿灯,今年又实行了无纸化通关,较以前通关速度节省了三分之二时间,再也不用担心蔬菜水果因滞留而变质。

近年来,昊罡果蔬粮油进出口园区在巩固蒙古国农产品市场的同时,也在积极拓展俄罗斯市场。据统计今年1月至7月,昊罡果蔬粮油进出口园区对俄果蔬类农产品出口量为1300吨,对蒙果蔬类农产品出口量为5万吨,货值为1亿元。

十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。二连浩特市切实增强推动向北开放和对外开放的思想自觉、行动自觉,通过完善基础设施建设,推进重点项目,提升通关效率,繁荣文化旅游等措施,内通外联构筑向北开放桥头堡,尤其在对外开放方面下足了功夫:不断丰富和完善中蒙口岸联席会议制度、中蒙海关联合查验机制,积极发挥中蒙俄经贸合作洽谈会的国际交流合作平台作用,巩固对蒙贸易,扩大对俄贸易,延伸对欧贸易;出台扶持外贸企业能力建设实施办法,获得国家粮食口岸、蒙古国熟肉制品、饲草及俄罗斯粮食进口许可,推动企业稳定传统商品进口,扩大绒毛、粮油、纸浆等新增商品进口;积极拓展对欧贸易,推动“中欧班列”常态化运行;开通跨境电商货运快速通道,4家跨境电商落户口岸,境内企业投资的“城市商店”已成为蒙古国最大的电商交易平台。

目前,二连口岸对蒙古国进出口贸易额达到85.3亿元,与去年同期相比增长49.6%,占同期二连口岸对外贸易总值的69%;对俄罗斯进出口贸易额38.1亿元,同比增长24.9%,占同期二连口岸对外贸易总值的30.9%。(王立华 牧丹)

(责编:张雪冬、刘泽)