灾后重建搬新居 全托了党的福

2017年11月06日09:37  来源:内蒙古日报
 

  11月3日,五台山村村民孙守庭家的新房装修完毕,祖孙三代一起包饺子庆贺。 孙国树 摄

  “十九大召开前我们就搬进了新居,能在新房子里收看十九大的开幕会,心情格外激动!”在遭受龙卷风灾害的克什克腾旗土城子镇五台山村沙胡同组,刚刚搬进新居的村民孙守庭一脸喜色。“三个半小时的十九大报告,我从头看到了尾,报告中好多次提到了‘人民’,党是真正把人民群众放在了心上。这次我们村遭受龙卷风的灾害后,村庄破坏的非常严重,可灾后重建只用了2个月,我们就搬进了新居,这全托了党的福!”

  屋外寒风袭人,屋内温暧如春。孙守庭的新家里,绿萝翠绿欲滴,蝴蝶兰含苞待放,一股浓浓的生活气息扑面而来。为了庆祝房子装修完工,孙守庭决定一家人吃上一顿团圆饭,切菜、拌馅、和面、包饺子,祖孙三代其乐融融。“刚受灾时,一家人愁眉苦脸,心里都很难受,现在新房建好了,也装修好了,心里就特别敞亮,一家人都有说有笑了,下一步让年轻人出去打点工,把受灾的损失找回来!”

  在五台山村受损严重的村民李雪宾家中,宽敞的小院内晾晒着今年收获的玉米,新建的住房也装修完了,前后的塑钢窗明亮通透,室内外干净整洁,吃水用电问题都已经完全解决,厨房里还备好了今年过冬的酸菜。五台山村第一书记张瑞坡介绍,“五台山村受灾群众74户,目前已经全部完成重建和装修,解决了群众吃和住的问题,暖气等室内设施也配套安装完毕,受灾群众全部都能温暖过冬!”

  今年8月11日,赤峰市克什克腾旗和翁牛特旗遭受龙卷风袭击,灾害造成两个乡镇7个行政村2230户7525人受灾,388处房屋严重损毁。灾情发生后,当地政府立即出台了相应的重建措施,对受灾村庄进行了统一规划,采取自建、援建和帮建相结合的方式,每个干部帮扶一户,灾民不等不靠,干部群众全面开展抗灾自救。截止10月12日,灾区重建房屋已经完工,像孙守庭、李雪宾一样的受灾村民全部搬入新居。(永升)

(责编:张雪冬、刘泽)