内蒙古检验检疫局与“一带一路”参与国家检验检疫官员开展合作交流

2017年11月03日15:10  
 

6月22日,据内蒙古检验检疫局发布消息,21日,来自白俄罗斯、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和蒙古国等4个国家的22名检验检疫官走访了内蒙古检验检疫局并举行了合作交流会议,中外代表就检验检疫相关工作进行了深入交流。

过去几年,中国“一带一路”建设不断收获国际认同和参与。在“一带一路”大背景下,参与国家贸易往来合作不断加深,内蒙古地处“一带一路”重要节点,据统计,2016年中国进出境中欧、中亚班列1702列,经内蒙古有1011列,占全国六成。内蒙古检验检疫局主动融入“一带一路”倡议,积极深化双边和多边合作,开展动物疫情疫病防控、提升商品质量、促进通关便利等工作成效,助推内蒙古自治区向北开放。

此次“一带一路”参与国家检验检疫官的交流互动,进一步增进了双边和多边检验检疫技术要求的了解,为今后开展深层次合作奠定了更好的基础。内蒙古检验检疫局将以此为契机与沿线国家深化协调合作,持续加强各国疫情疫病联合监测,建立跨国安全、高效通检机制,摸索推进边境“两国一检”或“一地两检”,促进质量技术基础协同发展,充实多边和双边互利共赢关系内涵,以更多实实在在的成果造福本国人民。

当下,内蒙古自治区正全力打造“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外新格局,内蒙古检验检疫局已经出台了一系列制度措施,其中包括要进一步加强与相关国家和国际组织的交流合作,不断提升检验检疫工作效能,助推内蒙古地区社会经济发展水平向更高层次迈进。(王玉峰)

(责编:刘泽、张雪冬)