昂首奋进新时代

——二论学习贯彻党的十九大精神 

2017年10月31日09:48  来源:内蒙古日报
 

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”党的十九大作出的这一重大政治论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。学习贯彻党的十九大精神,首先要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握我国发展新的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命。

新时代,凝结着一代又一代人的艰苦奋斗。改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,不断把中国特色社会主义事业推向前进。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,5年全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革, 推动党和国家事业发展站到了新的历史起点,是中国特色社会主义进入新时代的实践基础和现实依据。

明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。“三个意味着”深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的标志性意义;“五个时代”深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史性贡献;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一关系全局的历史性变化对党和国家工作提出了新要求。学习贯彻党的十九大精神,要求我们必须深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,深刻认识新时代我国社会主要矛盾的历史性变化,自觉按照新时代的要求,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作,在实践中更好地坚持和发展中国特色社会主义。

迈进新时代,强起来的飞跃令人振奋,民族复兴的光明前景令人期待,但我们不能忘记,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在新的历史起点砥砺前行,就要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,以坚忍不拔、锲而不舍的奋斗焕发新气象、展现新作为。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。不忘初心,牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的目标任务上来,我们必将书写无愧于新时代的改革发展新答卷。

(责编:张雪冬、刘泽)