乌兰察布市:互联网+农业助力脱贫攻坚

2017年10月27日22:14  来源:人民网-内蒙古频道
 

签约现场

人民网察右后旗10月27日电 (王慧)27日下午,乌兰察布市察右后旗人民政府与社员网“互联网+精准扶贫+农产品上行战略合作”签约仪式在察右后旗人民政府举行。

察右后旗经济商务局局长武德华接受记者采访时说,目前,察右后旗建档立卡贫困户有8267户,18834人。今年要完成6592名建档立卡的贫困人口的解贫任务,年底要完成脱贫目标。察右后旗农产品主要以土豆、萝卜和其他杂豆杂粮为主,是国家级贫困旗。察右后旗存在的主要问题就是农产品卖难的问题,今天察右后旗人民政府与社员网签署战略合作,让生产者和消费者直接见面,减少中间环节,有效的解决了偏远地区农产品卖难问题。农牧民现在信息闭塞,产销信息不对称,通过引进社员网,利用他们的大数据分析以及市场预测,对下一步种植业结构调整,帮助农民种植适销对路的产品能起到很好的引导作用,同时有助于加快脱贫步伐。

社员网副总裁高云涛介绍说,该项目签署之后,我们会成立一个项目管理团队进行经销管理,以项目经理为唯一接口人和政府部门对接。同时项目经理对内联合社员网大数据部门、业务部门、大宗运营部门进行从线上到线下的统一管理。线上针对各地农产品销售信息进行数据管理、信息质量管理;线下会有大宗团队到地里帮助销售、现场督导。此外,通过社员网将每一笔真实有效的订单数据进行收集、统计,社员网会将这些数据进行分析,为当地政府提供种植、销量、价格、产量、物流、销地等数据。通过详细的数据记录,为精准扶贫提供数据支持,也为政府决策提供数据参考。

(责编:张雪冬、刘泽)