“十九大报告让咱更能放开手脚大干一番!”

——十九大报告在内蒙古农村引发强烈反响

2017年10月26日09:44  来源:内蒙古日报
 

十九大报告提出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”全区各地农民群众在学习十九大报告后纷纷表示,这些话讲到了老百姓的心坎里,大家对未来美好生活充满期待。

十九大报告有关深化农村土地制度改革的举措让包头市九原区哈业胡同镇优然种养殖农民专业合作社负责人高伟林激动不已:“习近平同志在十九大报告中明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这是给咱农民吃了个‘定心丸’,咱举双手点赞!”高伟林说,之前,由于担心土地承包关系不稳定,有的农业合作社不敢加大投资,一些农民有短期行为。十九大明确发出的政策信号,有利于稳定农民预期,让更多资金、技术、人才流入农村和农业,让农民群众更能放开手脚,大干一番。

“今年5月,嘎查上了浅埋滴灌项目,种地更加简单了。农药、化肥用量少了,村民们收入却增加了不少。十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。咱们农民的腰包指定会更鼓。” 通辽市科左中旗图布信苏木前吐古伦嘎查村民宋长魁说。在他看来,十九大报告为新时期的农村发展指明了方向,将带领大家充满干劲奔向更加幸福的生活。

十九大报告里关于农村农业农民发展的规划,更是让全区农民对未来信心满满。“习近平同志在十九大报告中说到,要实施振兴乡村战略。我们富强村作为中国十大最美乡村之一,一定会利用好这个得天独厚的资源优势发展乡村旅游,把富强村人的生活过得红红火火。”巴彦淖尔市狼山镇富强村57岁的村民白挨喜在自己经营的农家乐庭院里自豪地说。(李文明)

(责编:刘泽、张雪冬)