多措并举推进种植结构调整

2017年10月24日09:47  来源:内蒙古日报
 

就在两年前,通辽市科左中旗种植户一听说要把玉米改种成饲草料,都不理解:“好好的粮食不种偏要种草!”如今,种植户们对“粮改饲”纷纷投出了赞成票。态度转变的背后,是种植结构调整带来的巨大效益。

自2014年起,国家开始对粮食临储收购政策进行调整,我国主要粮食市场价开始下滑,一度出现粮价倒挂现象。甚至去年,我区玉米收购价格曾低至每斤五毛八,种植户不赚反赔,这就使得部分种植户“穷则思变”,开始改种其它作物。另外,当前玉米产量急剧增长,而大豆产量却在不断降低,已经成为供求中的突出矛盾,实施“粮改饲”,是玉米去产能、去库存的重要举措,市场需求需种植结构做出相应调整。

调整优化种植结构是一个系统工程,需要多方聚力、多措并举。科左中旗在减少玉米种植,增加药材、甜菜、糯高粱等经济作物种植的同时,还积极转变农业经营方式,培育种养大户、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,推进规模化经营。另外,还转变农业生产方式,靠科技进步提高单产和质量效益。相信随着种植业结构的不断调整,庄稼地里的色彩会更多,农牧民的腰包也会越来越鼓。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)