李杰翔代表:汲取力量源泉 交出亮丽答卷

2017年10月22日09:24  来源:内蒙古日报
 

李杰翔代表

习近平总书记的报告,集新思想、新判断、新方略、新目标于一体,是新时代的中国共产党宣言,是全党全国人民的行动纲领。学习贯彻党的十九大报告精神,根本在于坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,坚决以新时代中国特色社会主义思想为统一指引,迅速掀起学习传达、贯彻落实党的十九大精神热潮,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察内蒙古重要讲话和为内蒙古自治区题词精神落地生根、开花结果,把中国特色社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴美好蓝图变为不负新时代的生动实践。

争做资源型地区产业转型发展的先行区。以新发展理念引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,以总书记转方式“五个结合”重要要求为统领,以生态农牧、玉米生物、科尔沁肉牛、铝镍硅新材料、可降解塑料、现代蒙医药、文化旅游等产业为重点,形成多维打造、多业融合、多极支撑、多元发展的全产业链发展模式和现代产业体系,构筑传统产业快速升级、新兴产业集群发展新优势。

争做现代农牧业发展的示范区。以“三权分置”改革为抓手,推动农牧业大市向农牧业强市转变。按照北部禁牧、中部节水、南部治沙的生态布局,实施千万亩节水高产高效粮食基地建设工程、双千万亩科尔沁沙地治理工程、千万亩天然草原恢复重建工程,建设中国草原肉牛之都、玉米生物之都和世界蒙医药之都,打响科尔沁绿色农畜产品品牌。

争做我国北方重要生态安全屏障的主功能区。突出“北禁牧、中节水、南治沙”,实施北部草原保护、科尔沁沙地综合治理、矿山修复等重大生态工程,建设碧水青山、绿色低碳、和谐宜居的美丽家园,构筑面向东北、华北的生态防线和屏障。

争做产业发展带动精准脱贫的试验区。探索“三权分置”改革牵动、农企利益联结和“支部+合作社”带动的产业扶贫新路,实现生产资料的集约、生产关系的改善、生产力的解放、生产规模的扩大、生产效益的提高,确保一户不落如期稳定脱贫、实现持续增收。

争做全面从严治党加强基层党建引领的先进区。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从严抓班子带队伍强基础,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,以上率下、以下看上,推动各级党组织更加坚强有力、党员干部担当尽责、人才活力集聚迸发、各族群众凝心聚力,形成万众一心决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利的生动局面。(记者 刘江 郭俊楼 李萨如拉 戴宏)

(责编:刘泽、张雪冬)