砥砺奋进过五载 不忘初心得始终

2017年10月20日10:05  
 

近日,中央电视台对数字五年暨高铁跑出中国速度的报道,从大数据角度给国人展现出我国铁路的发展水平。从2012年的不足1万公里到2016年的2.2万公里的高铁运营里程,从京津城际发车率提高30%到复兴号运行速度达到世界领先水平……中国高铁领跑世界,可谓当之无愧。

五年间,中国高铁“四横四纵”铁路网基本形成,将全国大大小小的城市穿点成串,形成民众出行新局面。高铁因其方便快捷、安全舒适赢得了广大旅客的的青睐。外出旅游、商务洽谈,甚至是上班通勤,高铁用速度置换时间,彻底改变了人们的出行习惯。

五年间,铁路服务软实力不断加强,与高铁速度齐比肩。我国铁路尤其是高铁的发展速度让世界惊叹!从无到有,从有到精,中国高铁的发展之路堪称传奇。其实,铁路部门在发展运营技术的同时,也在不断提升列车服务水平。从排队买票到12306网上、电话订票;从铁路餐饮服务改革到“高铁定外卖”服务;从列车上手机信号不稳定到提供列车免费Wi-Fi服务……铁路软实力的改革也是势不可挡!

五年间,我国铁路的发展日日变,年年新,但不曾改变的是人民铁路为人民的宗旨意识。这是铁路部门建设发展的目的,更是企业可持续发展的灵魂……希望铁路部门能不忘初心,砥砺奋进,创造更辉煌的下一个五年!(杨坤)

(责编:刘泽、张雪冬)