中国高铁“飞奔”五年,百姓倍感幸福

2017年10月20日09:59  
 

在过去的五年,是中国高铁飞速发展的五年。世界最长、商业运营速度最快等世界之“最”不断刷新着人们对中国高铁的认知,中国不仅跑出了中国速度,更使百姓幸福感倍增。

这五年是中国高铁引领时代发展的五年,是中国高铁“飞奔”的五年,中国铁路网平均每天以9公里的速度生长,基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,如今高铁运营里程已经达到2.2万公里,比其他国家高铁的里程总和还要多,中国越来越“小”,中国铁路运力越来越强,百姓出行不再一票难求,铁路部门“走得了”的目标已基本实现。

这五年是中国高铁厚积薄发的五年,是砥砺奋进的五年,中国高铁形成了世界上速度最快的铁路系统,北京到上海1318公里仅仅需要4.5个小时,而这个时间德国高铁行驶距离仅为850公里,日本新干线也只有990公里。在时间就是金钱的时代,速度提升效率,以前总羡慕国外发达的交通系统,也有人说“国外的月亮比较远圆”,现在中国高铁成为了连外国留学生都想带回国的“中国新四大发明”之首。中国高铁用一张张令世界刮目相看的“成绩单”,受到世界各国的青睐,“走出去”的步伐也越来越快,百姓出行更快的同时,内心更是感到无比自豪。

这五年是中国高铁从“和谐”发展到伟大“复兴”的五年,全国新建高铁站484个,每天早上八点就有1700多列高铁在中国版图上穿梭,在最繁忙的上海站,平均84秒就有一辆高铁驶过,比我国最繁忙的地铁发车间隔还少了19秒,高铁的“公交化”,让百姓出行更加方便快捷。高铁推进城域一体化建设,为沿线城市注入新活力,通高铁的城市比未通高铁的城市GDP增长量高出72%,可持续发展能力提高了55%,沿线城市经济发展迅速,百姓生活水平得以提高。

在这五年里,中国高铁不断为百姓带来便捷、带来红利,中国高铁已然成为中国技术和中国速度最好的“名片”,也是中国发展的缩影,是百姓幸福度的写照。很快,我国将形成更加繁密的“八纵八横”高铁网,届时中国高铁又将迈上新的台阶,百姓也将收获更多幸福感。(王乐)

(责编:刘泽、张雪冬)