大国工匠卢仁峰走进内蒙古科技大学畅谈“工匠精神”

2017年10月19日17:35  
 

活动现场,卢仁峰还与该校师生进行了深入互动与交流。

10月19日,内蒙古科技大学举行了首场 “工匠精神润校园教育实践活动”,大国工匠、中国兵器内蒙古一机集团首席技师卢仁峰走进该校,与师生近距离,畅谈他39年来从一名普通工人成长为大国工匠的艰难过程和深刻体会。

活动中,卢仁峰深情讲述了他潜心钻研焊接方法,仅靠右手练就一身电焊绝活的感人故事。仅有初中学历的他,拥有“金属材料与焊接材料的寻用匹配法”等多项成果以及多项国家专利。依靠独手高超的技艺,他为中国某武器攻克了艰难的焊接技术,为实现该武器量产提供技术支撑。

“大家都可以做工匠,都可以自学成才。”当谈到什么是工匠精神时,卢仁峰的回答坚定而自信:“工匠好做,精神却难以支撑。正是这种坚持不懈的工匠精神不断支撑着我,在无数次的实验和评定进行着态度与责任的对抗。我坚信,办法总比困难多,没有你做不好的事情。”卢仁峰追求极致的精神感动着现场聆听的师生,场上时时想起热烈的掌声。

卢仁峰与师生进行了深入互动与交流。

活动现场,卢仁峰还与该校师生进行了深入互动与交流。

卢仁峰曾获第9届全国技术能手中焊接界唯一一位“中华技能大奖”获奖者,几十年如一日,用一只手执着追求焊接技术革新、被誉为“独手焊侠”。2016年4月,卢仁峰大师入选全国“最美职工”,同年10月,中央电视台精心录制了8集系列纪录片《大国工匠》,其中第二集题为《为国铸剑 卢仁峰:单手焊接坚固“铁骑”》。(孟曦)

(责编:刘泽、张雪冬)