“零工之家”让“桥头工”有了温暖的务工平台

2017年10月11日19:30  来源:人民网-内蒙古频道
 

呼和浩特市玉泉区劳动用工综合服务市场

人民网呼和浩特10月11日电 (王慧)“在外‘站桥头’已经三十多年了,每天风吹日晒,政府出钱给盖了‘零工之家’这么好的地方,我们以后不但能有一个遮风避雨的地方,还能在这里找活干,真的挺好的。”在呼和浩特市玉泉区“站桥头”的农民工丁二平感慨地说。

登记信息

呼和浩特市玉泉区“零工之家”位于南二环路,于10月10日正式“开门纳工”。该市场由玉泉区政府投资建设,总建筑面积7996平方米,主要设置综合服务区、洽谈交易区、技能培训区、生活服务区和大型机械租用、地材购置信息区,是呼和浩特地区唯一面向外来务工人员,灵活务工人员提供职业介绍、技能培训、劳动维权、生活基本服务的公益性综合服务机构。市场建设以政府主导、市场合作为模式,使综合服务市场成为呼和浩特市首家环境舒适、有就业保障的“零工之家”。

呼和浩特市玉泉区区委常委、政法委书记、政府副区长王青说,结合呼和浩特市环境综合整治,对南二环沿线的马路零工市场进行专项整治。呼和浩特市玉泉区劳动用工综合服务市场的投入使用,规范了马路市场,市委、市政府提出要给进城务工人员提供一个固定的场所,形成全方位的服务,同时对沿二环南线和市城郊结合部对马路市场进行有序的规范,来到这里既能解决现场洽谈同时解决雇佣双方的网上发布的信息对接。通过中介组织介入,更多更广地为广大农民工朋友提供就业渠道。从原来的马路市场到现在的平台搭建,最终达到服务优良、管理有序、体面劳动。

据介绍,不同于传统的雇佣关系模式,这些大多由自由职业者构成的灵活务工人员通过城市周边大型市场、路口聚居的模式直接匹配供需双方,提供短期劳动服务。经过数年的发展,呼和浩特市二环路沿线逐步形成了以灵活务工人员为主的各大零工聚居地,据不完全统计,日均务工人数1万5千余人,从清晨朝露未晞,到晚间星月相伴,他们等待守望,只为谋得一份为生的活计。这些灵活务工人员、外来务工人员一方面为人们提供急需紧缺的壮工、瓦工、水暖工、家政等服务,一方面长时间的聚集也产生了许多社会负效应,人员的大规模聚集,机动车辆的随意停放造成城市道路的拥堵;务工人员为争夺工作资源不惜冒着生命危险追赶用工车辆。“零工之家”的投入使用,不但让这些问题迎刃而解,还温暖了外来务工人员和农民工的心。

(责编:刘泽、张雪冬)