兴办脱贫好产业

2017年10月10日10:10  来源:内蒙古日报
 

在乌兰察布市凉城县,提起张爱栓经营的岱海镇三苏木村委会赵家村十二作坊,在当地农户中的知名度很高,因为他们所种植的土特产都可以拿到这里来销售。

现年55岁的张爱栓是土生土长的凉城县人。在他看来,凉城县不仅有独特的旅游资源,更有吸引力的是凉城县为当地贫困户重点打造的赵家村十二作坊这个实施精准脱贫的好平台。

赵家村十二作坊是凉城县重点扶持发展的村集体经济试点项目,主要依托当地美食十二作坊、农家乐餐饮体验中心、民俗艺术展示区等项目发展餐饮旅游。今年开业4个月以来,已接待游客8000余人次,营业额达到三四十万元。张爱栓告诉记者,岱海镇赵家村十二作坊的运作首先考虑的是解决贫困户、低保户的就业问题,目前已有16名贫困户在这里实现了就业。

在赵家村十二作坊,记者见到了在这里蹲点扶贫的第一书记王大猛,像王大猛这样长期蹲点的派驻书记,凉城县共有130人。眼前的王大猛衣着朴实、肤色黝黑,他是今年春天由乡镇调上来负责精准扶贫的。据王大猛介绍,三苏木现有8个自然村、136户贫困户,这些自然村的贫困户都由他负责。目前,通过产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫和民政兜底等形式、已脱贫致富的有106户,剩余的30户正在脱贫中。王大猛说:“到今年年底,我相信自己辖区的贫困户都能脱贫。”

兴办产业才能开流活源。在采访中记者了解到,凉城县对缺技术、缺资金、缺劳力的贫困户采取分门别类建立台账和档案,因地制宜发展订单农业、托管养殖、农家乐、渔家乐。同时,将重点放在了龙头企业带动、“点菜”扶持和金融贷款等产业扶持措施上,只要村民有劳力、有意愿,他们就放宽条件给予扶持。

“目前全县有8个乡镇、27个行政村、1323家贫困户、3081名贫困人口被纳入我们公司成为产业扶贫对象。为实现贫困户如期脱贫,政府筹资2650万元,专门购买了1323头基础母牛托管在这里,每年贫困户每头牛户均分红1000—2000元。”在凉城县海高牧业养殖公司现场,谈到产业扶贫时,公司负责人张玉川如是说。据他介绍,凉城县的产业扶贫主要有“托管型”、“ 订单型”、“ 流转型”和“打工型”四种脱贫模式,在他们公司实行的就属于抓党建、促脱贫的“托管型”模式之一。

凉城县通过产业扶贫,不仅激发了贫困户的内生动力,引进和培育了市场主体,构建了利益联结机制,而且确保了贫困群众通过产业发展实现长久稳定脱贫。

据了解,今年以来,凉城县已对2014至2015年度已经脱贫的贫困户继续给予每户3000元左右的巩固发展扶持补贴。同时,对2016至2017年度建档立卡贫困户继续给予每户5000元的发展生产扶持补贴。经过几年的持续攻坚,凉城县的精准扶贫工作已经取得了阶段性成果,到今年底,争取实现“人脱贫、村退出、县摘帽”的预期目标。(阿妮尔)

(责编:张雪冬、刘泽)