“特色种植比种粮强多了”

2017年10月10日10:19  来源:内蒙古日报
 

  “产业结构调整后,种植中草药可比种粮强多了。”呼伦贝尔市阿荣旗得力其尔乡马河村村民张贵明越来越觉得这句话有道理。2007年,他开始种植中草药,从最初不到100亩发展到现在的1300多亩,成为了远近闻名的种植大户。

  张贵明给记者算了一笔账:“4年生苍术每亩收籽7公斤,市场价每公斤1200元,能收入8400元,苍术根干品每亩能产800公斤,市场价每公斤50元,又能收入4万元。去除种苗、人工、农机等成本费用,每亩地纯收入可达4万余元。”

  在阿荣旗,像张贵明这样的农民还有很多。近年来,该旗以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,积极落实“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于草”和“稳羊增牛”战略,加快农牧业转型升级,努力促进一二三产业融合发展。

  特色产业是阿荣旗农业发展的内生动力。“我们要以特色产业基地做示范和引领,用大农业的思维和现代视野谋求现代农业种植结构转型升级。”阿荣旗政府副旗长王建明说。

  “种了200多亩苍术,一亩地能收获药籽约50公斤,按市场最低价每公斤1600元计算,亩均效益可达40000多元,是种植其他作物的好几十倍。”阿荣旗三岔河镇白桦泉村中草药产销专业合作社理事长胡珍珍介绍说。

  如今,阿荣旗中草药种植面积已达12万亩,总产量达4800万斤,中草药种植户400多户,中草药合作社50家,经纪人120余人。全旗单户种植面积在百亩、千亩以上的种药大户层出不穷,他们正通过“基地+合作社+农户”的模式,引导农民种植中草药,促进优势产业蓬勃发展。

  “儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻……”诗人杨万里笔下的油菜花美景,如今在三岔河、霍尔奇、得力其尔等乡镇村屯重现。漫山遍野的赤芍、白鲜皮等中草药花竞相开放,犹如一幅美丽的油画,吸引了旗内外游客纷至沓来。

  近年来,阿荣旗还通过政府扶持、市场推动、示范带动等多种措施,狠抓优质农产品基地和品牌建设,打造了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌,促进农民增收。目前,全旗获得“三品一标”认证农产品92个。建设绿色食品原料标准化基地230万亩,登记了涵盖阿荣大豆、玉米、马铃薯、白瓜籽及柞蚕地理标志登记保护面积495万亩。

  经过多年来的不懈努力,阿荣旗农业综合生产能力显著提高,望天田变成了丰产田,粮食产量明显提高。2016年,全旗农作物种植面积471.68万亩,按照“一减四增”调优结构,全旗粮食种植面积达到447万亩。其中,玉米下降到290万亩,大豆增加到110万亩,水稻增加到12万亩,马铃薯增加到30万亩,饲草增加到45万亩,受旱灾影响,粮食产量达31.2亿斤,农业生产连续保持平稳势头,成为名副其实的产粮大旗。

  特色产业异彩纷呈,传统农作物醇香飘溢。从曾经“一枝独秀”的玉米,到如今“百花齐放”的现代农业科技示范园区,从政府着力加快推进“新农村”建设,到农户依托旅游资源争先发展“农家乐”。阿荣旗彻底打破传统“一产”思维,充分发挥种植业结构调整资源优势,加快发展融合型现代农业,优化升级特色农业产业,奏响了现代农业发展新乐章。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)