国庆我坚守 喜迎十九大

2017年10月08日09:59  来源:人民网-《人民日报》
 

10月7日,北京南站润秋爱心服务区的工作人员正在儿童乐园陪伴小朋友等候上车。本报记者 贺 勇摄

国庆期间,在河南省洛阳市中信重工铆焊车间,工人在焊接矿用磨机筒体的加急配件。黄政伟摄(新华社发)

双节期间,河北邯郸市公安局交通警察支队渚河大队民警在指挥交通。新华社记者 王 晓摄

“黄金周没白干,踏实!”

长假期间,总有一群忙碌的人。他们用热火朝天的努力和精益求精的工作,为伟大祖国庆生。

中国商飞公司干部职工奋战研制一线,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。“黄金周没白干,踏实!”上飞院联络工程部电子电气室吴英说。C919、ARJ21、中俄远程宽体客机CR929,上海、北京、成都,各项目现场一派繁忙,每个大飞机人都工作得热火朝天。

“国庆头三天就比去年整个‘十一’跑的路程多了一倍,可咱一点都不累,心里真美啊!”董超是黑龙江绥芬河口岸的一名卡车司机,这几年“十一”假期都没回过家,真切地感受到“一带一路”给东北地区带来了更多商机。

平时时间较紧的学生、上班族成为陆军军医大学附属西南医院长假就诊的主流人群。“为确保节日期间诊疗水平不降,我们坚持专家坐诊,医护骨干在岗服务。”该院相关负责人介绍。

广大消防官兵坚守岗位为平安护航。近日,在韶关市新丰县云髻山主峰,广东省新丰县消防大队经过6个小时成功救出6名旅游探险迷路学生。

正值出行高峰,南航汕头公司突然收到南方医科大学的紧急请求,申请搭乘南航航班将两例活体器官尽快运抵广州、北京两地。在距航班起飞仅剩1个多小时的情况下,南航立即启动人体捐献器官运输绿色通道,确保“生命速递”顺利运抵目的地。

10月6日,河北省邢台市第三医院新生儿监护病房住着43位新生儿。主治医师高月荣已经连续两年在国庆期间值班了。“虽然少了一些游玩的时间,但和大家一起呵护好一个个小生命,内心充满了激动和喜悦。”

黄山风景区发起“蓝丝带文明旅游”公益活动,有近千人次参与志愿服务,景区公安、综治、防火、环卫等一线执勤人员和志愿者也兼职文明旅游劝导员,劝导游客文明出行。

“舍小家保大家,光荣!”

查纠“四风”没有节假日。安徽省纪委联合工商局等部门在合肥市有关商场抽查公款购买节礼、高档烟酒、购物卡等情况;联合省交通控股集团公路联网中心,对公车停放、使用报备情况开展检查。

河北平山县将10月份定为结对帮扶行动月。双节期间,有关部门党员干部放弃休假结“穷亲”。“过节干部们还来问寒问暖,俺这心窝里真是暖和哩!”平山县小觉镇黄连沟村的陈大娘高兴地说,“驻村工作组帮俺们搞起了花卉种植产业,让俺们在家门口就把钱挣了!”

驻守中俄边境一线的武警黑龙江鹤岗边防支队萝北边防大队机动中队加强辖区巡逻管控力度,为中外游客提供安全和谐的边境环境。这个机动中队驻守在国家4A景区名山岛,每年夏秋两季有大批中外游客前来游玩。

假期已近尾声,铁路客流再迎高峰。为保障站内秩序,南昌车站在进站口、候车室、站台等重点区域增加工作人员,加强引导防护工作。济南铁路局济南西车辆段加强对重点物资货物列车行车关键部位的检查,确保运输万无一失。在内蒙古呼和浩特火车站,呼和浩特铁路公安处干警全员坚守在第一线。

广州白云机场返程客流愈见增多,白云机场与广东省公安厅机场公安局、广州市交委、市公交集团加强联动,全力保障返程高峰客流顺畅抵离。

清晨,黑龙江哈尔滨市著名景点附近的执勤民警已经设好临时执勤点,对过往车辆进行疏导指挥。“我也想带着家人去各个景区走走,但是作为一名人民警察,舍小家保大家,光荣!”交警张海涛说。在广西融安县,公安干警对人员密集区、旅游景区等地加强巡逻防控和交通疏导,确保长假平安祥和。

(综合沈文敏、李刚、刘梦丹、崔佳、贺林平、张枨、史自强、孙振、杨柳、方圆、魏本貌、庞革平、罗艾桦、谭凯兴、任偲睿、高刚才、李昌卢、王磊报道)

《 人民日报 》( 2017年10月08日 01 版)

(责编:刘泽、张雪冬)