自治区政协十一届二十次常委会议召开

2017年09月29日17:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特9月29日电 (王慧)自治区第十次党代会提出,加快转型升级是建设现代化内蒙古的主攻方向。转型升级路在何方?9月29日,自治区政协十一届二十次常委会议暨专题协商会议在呼和浩特召开,围绕“推进内蒙古产业结构转型升级”进行专题协商,建言献策。

自治区政协主席任亚平、自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。自治区政协副主席陈羽、符太增、王中和、郑福田、牛广明、常海、梁铁城、罗志虎及秘书长魏军,内蒙古军区原副政委张英、全国政协常委刘斌出席会议。

在听取协商议题说明和政协经济委员会相关调研报告后,政协常委、委员和自治区有关委办厅局负责同志围绕议题讨论发言,从不同侧面分析了内蒙古产业结构存在问题,提出了有针对性的建议。

听取发言后,任亚平指出,当前,加快产业结构转型升级是自治区面临的紧迫任务。内蒙古具备了产业结构转型升级的产业基础,但产业层次不协调,受需求条件变化、供给竞争强化、环境约束硬化及工业对经济增长的支撑弱化等因素影响,产业转型升级正面临倒逼态势。他强调,要依靠有效投资推动自治区产业结构转型升级。要积极转换投资方向和投资主体,突出服务业投资,加快推动投资主体多元化。自治区经济主管部门要研究、规划和设计更多能够促进产业转型升级的项目,形成“转型升级项目库”,有效引导市场主体的预期和各类要素的投向,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的转型升级之路。

艾丽华介绍了自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、落实 “五个结合”要求方面的情况。她指出,这次协商会议调研报告和发言有水平、有见地,建议的针对性和指导性很强,自治区政府将认真研究这些意见建议,加快推进内蒙古产业结构转型升级。

会议还审议通过了政协有关人事事项。

(责编:刘泽、张雪冬)