呼和浩特市道路交通事故互联网在线快速处理系统10月1日启动

交通小事故,几分钟就能处理完

2017年09月22日16:18  来源:呼和浩特日报
 

记者昨日从呼市交管支队获悉,呼和浩特市道路交通事故互联网在线快速处理系统10月1日启动。机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,适用快处快赔。也就是说,像这样的交通小事故,你通过该系统只需几分钟就可处理完毕。

据了解,道路交通事故快处快赔是公安部和中国保监会为防范公路和农村地区道路交通事故现场撤离不及时引发交通拥堵和二次事故,切实解决道路交通事故处理时间长、程序复杂和保险理赔难、手续复杂、效率低等问题,联合推出的一项改革措施。通过应用“互联网+”理念和技术,进一步简化道路交通事故处理和保险理赔流程,实现道路交通事故现场自行协商、认定,保险快速定损、快速理赔,为群众提供便捷、快速、高效的道路交通事故快处快赔服务。

呼市交管支队事故科物证鉴定室主任乔海军介绍,呼和浩特市从6月份开始进行道路交通事故互联网在线快速处理系统搭建,9月份已进行了系统内测,为上线运行奠定了基础。适用范围主要是解决轻微交通事故,一种是双方车损都在2000元以下,没有人伤的道路交通事故;第二种是车辆可以移动,但车损在2000元以上同时没有人员伤亡的交通事故。具体适用互联网在线快处快赔的交通事故情形有21种。

道路交通事故快处快赔有三种模式,具体如下:

(一)交通事故互联网在线快处快赔。运用“互联网+”思维,将移动网络技术引入交通事故处理,发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤除现场,通过手机上安装的移动终端APP或者电子公众平台上传事故信息,在线自行协商处理;自行协商不成的,还可以申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。

(二)交通事故保险理赔服务中心快处快赔。通过在县城和乡镇设立的,集事故处理、财产损失评估、人民调解、司法调解、保险理赔等功能为一体的道路交通事故保险理赔服务中心,由保险公司、公安交通管理部门派驻人员集中办公,受理事故理赔申请,办理车辆定损,出具道路交通事故认定书,并进行损害赔偿调解。

(三)交通事故协理员指导快处快赔。为适应农村地区道路线长面广,群众上网少,对事故快处不了解、不掌握的特点,在农村交通安全员、劝导员基础上组建事故协理员队伍,发挥其分布广、人地熟的优势,对农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,由交通事故协理员第一时间到达现场,现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。(记者 苗欣 实习生 何伟)

(责编:刘泽、张雪冬)