【防治荒漠化·库布其在行动】“点沙成金”提纯工业治沙含金量

2017年09月21日10:22  来源:人民网-内蒙古频道
 

切割沙制陶砖生产线

人民网鄂尔多斯9月21日电(陈立庚)1984年,钱学森在我国首次提出沙产业概念,他认为要在治理沙漠化的过程中更为积极的“用沙”和“治沙”。时隔30多年,以沙漠风积沙为主原料生产风积沙陶砖的工厂在鄂尔多斯杭锦旗开工。

搅拌原料

砂浆搅拌、烧制、砌砖……半自动化的制砖空场内,两三个工人将风积沙、煤矸石、粉煤灰、陶土按4:3:2:1配比。温度烧结至1040℃后,具有较强的透水、透气、耐压、抗折、抗酸碱的沙陶砖制作完成。

“荒漠化治理过程中,现在最普遍的做法是通过植树造林等方法‘防沙’‘治沙’,而鄂尔多斯市同圆库布其生态工业治沙项目却是通过‘吞沙’,消耗工业‘固体废物’,变沙漠为资源,变资源为财富。”该公司经理淖门生随手拿起一块沙陶砖,并把一瓶水洒了上去。不一会儿,沙陶砖就像海绵一样将水“吸”了进去。“我相信把沙漠风积沙作为原材料发展成一系列的‘沙产业’,将是我们征服沙漠、利用自然的又一方向。”

机械臂垒放沙砖

工业治沙需要信念,更需要实干。“治沙需要智库支持”,早在2013年11月,当地便委托中材地质工程勘察研究院对库布其沙漠风积沙矿物质成分进行分析研究。一年以后,鄂尔多斯杭锦旗人民政府与景德镇陶瓷学院正式签订了产学研战略合作协议。与此同时,内蒙古库布其沙漠经济创新实验区实验室建成落地。经过大量实地调研、考察、分析和论证,当地自主研发的风积沙制陶配方在实验室取得了初步成功。“依托鄂尔多斯市丰富、优质、低廉的资源优势及天然气价格优势,我们的沙陶砖大大压缩了生产成本”,淖门生说,产品不仅通过了国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心的认证,它的22项指标均达到国家生产标准要求。今年5月份第二条生产线上马开工至今,该厂已生产陶砖2000万块。“按照每块砖5毛钱的纯利润计算,到现在沙陶砖厂纯利润已过一千万元。产生效益同时,该项目每年可消耗风积沙50000吨、煤矸石37500吨、粉煤灰25000吨、陶土12500吨。”

成批的沙制陶砖摆放在库房

沙制陶砖被生产成不同颜色的砖块

“点沙成金”的工业治沙梦在鄂尔多斯杭锦旗生根发芽,而在淖门生构想的工业治沙蓝图里,这仅仅是迈出了第一步。“现在沙砖主要销售范围仅限于内蒙古地区,下一步,我们还准备加大技术投入,把沙砖行销海外,”他认为只有将风积沙、粉煤灰、煤矸石“三废合一”的工业固废市政砖的产品推广到更多地方才能让工业治沙的路子走得更远、更长。

(责编:刘泽、张雪冬)