“种青贮养牛比光种苞米合适多了”

2017年09月19日09:58  来源:内蒙古日报
 

“今年开春,我用申请的扶贫贷款买了6头牛。村党支部书记动员我种青贮,这样牛的饲料就有了。我的牛明年能下4头犊,这样就有3万多元的收入了。”通辽市科左后旗茂道吐苏木巴首嘎查建档立卡贫困户德力格尔说,“我把种苞米的地都改种青贮了,算下来每亩地要比种苞米增收500多块,种青贮养牛比光种苞米合适多了。”

科左后旗是黄牛养殖大旗,肉牛产业是经济社会发展的主导产业之一。今年以来,该旗加大农牧业结构调整力度,坚持“种养结合、为养而种”的思路,以转变生产经营方式、增加农牧民收入为核心,突出发展肉牛产业,并采取以养带种的方式,在着力推进“粮改饲”的同时深入实施全面禁垦禁牧战略,大力发展以青贮玉米、紫花苜蓿等优质饲草料为主的草牧业。

眼下正值青贮收割的最佳时节,德力格尔忙着把刚刚收割的青贮入窖。今年,德力格尔打算通过养牛实现脱贫,也为了响应旗里的禁牧政策,家里的30亩地全都种植了青贮,足够家里的牛明年一年的口粮,这样一来,脱贫也有了基础。年初以来,该旗大力发展生态效益型畜牧业,通过政策宣传、观摩学习、技术指导、综合执法等,不断提高农牧民对种植优质青贮及黄牛养殖、饲草料储备的认识,饲草种植结构调整效果显著。

该旗还积极组织开展科技培训,引导农牧民走饲草料精制及日粮配比的科学养殖之路,通过饲草料调制技术的推广普及,力争做到长草短喂、短草槽喂,最大限度提高饲草料利用率。今冬明春,该旗将组织专业人员,利用农闲时间在各嘎查村开展秸秆黄贮、微贮技术的推广工作。

8月下旬,该旗青贮收获工作全面开始。截至目前,全旗已收割8.6亿公斤,收割工作预计9月下旬全面结束,今年青贮饲料总储量将超过30亿公斤。另据统计,该旗今年青贮种植面积达到128万亩,较去年增加6.3%,预计青贮饲料储备将突破30亿公斤,为超过40万头黄牛的全年舍饲提供了饲料保障。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)