敦煌壁画艺术精品展在内蒙古师范大学开展

2017年09月18日17:36  
 

活动现场

9月18日上午,由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、内蒙古师范大学、内蒙古师范大学美术学院共同举办的第二届中蒙博览会——内蒙古师范大学2017丝绸之路国际那达慕敦煌壁画艺术精品展在内蒙古师范大学盛乐校区开展。

参加展览开幕式的嘉宾有:著名油画家、美术教育家妥木斯教授,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清研究员、副秘书长张伟文,第二届中蒙博览会组委会蒙方驻呼和浩特秘书长乌迎嘎女士,蒙古国驻呼和浩特领事馆总领事助理宾巴先生,内蒙古油画学会主席易晶先生,内蒙古草原油画院院长王延青先生等。

内蒙古师范大学校长云国宏,党委副书记、纪委书记高云峰,副校长张海峰、刘九万,党委委员、宣传部部长张宝成及有关部门、学院的负责同志出席开幕式。刘九万副校长主持开幕式。

云国宏校长在讲话中对内蒙古师范大学艺术教育进行了追述,他说,作为边疆少数民族地区成立最早的高校,自建校伊始便成立了艺术系,这也是内蒙古最早设立艺术教育专业的高校。65年来,内蒙古师范大学的艺术教育在老一辈艺术家的开启下,代代薪火相继,不断发展壮大,“草原画派”创立者、领军人物妥木斯先生享誉世界,为国家和自治区培养了大批优秀的艺术人才。

云国宏校长指出,敦煌艺术魅力无穷,敦煌宝藏取之不尽,为我们今天的艺术创新提供了无限的资源。他表示,未来,内蒙古师范大学将于敦煌研究院开展更加深入的合作,共同携手探索古代艺术与民族的结合与联接。

“敦煌是古代丝绸之路上一个重要的战略节点,不不仅是历史上东西方贸易的中转站,也是东西方文化的交汇之地。以莫高窟为代表的敦煌石窟,就是在此背景下产生的佛教艺术,其丰富的壁画和雕塑,记录了四至十四世纪丝绸之路沿线多民族的文化交流、互鉴和融合。” 杨秀清理事长介绍说,之所以举办“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”,就是让古老的敦煌艺术插上科技的翅膀,走出石窟、走进校园,让广大青年学子共享科技发展的成果,吸引广大青少年朋友关爱文化遗产,让祖国优秀文化薪火相传,生生不息。

参观展览

据悉,此次敦煌壁画艺术精品展,是敦煌艺术首次走进内蒙古高校。展览不仅展有66幅敦煌石窟艺术经典作品,同时还按1:1复原了第285窟。另外还有两尊塑像,以及藏经洞绢画、写金等大量精美的藏经洞出土文献,画面造型多样、色彩瑰丽,内容涵盖了佛经故事、飞天、供养人等。

本次展览时内蒙古师范大学发起倡议并已形成届次化的“内蒙古师范大学2017年丝绸之路国际那达慕”系列活动之一的“中外艺术作品展”中的一项重要内容。(边辑 吉雅图)

(责编:刘泽、张雪冬)