走进“中国冷极”根河

【查看原图】
根河风光
根河风光
来源:人民网-内蒙古频道  2017年09月17日11:33

人民网呼伦贝尔9月17日电 (李睿)随着呼伦贝尔市旅游发展大会的举行,根河,这座魅力小城又一次映入人们的眼帘。一进入根河市区,到处都写着“中国冷极,越冷越热情”的标语,让人们对这座北纬52°的小城心生好感。根河蒙语为“葛根高勒”,意为“清澈透明的河”,位于大兴安岭腹地,是我国纬度最高的城市之一,面积20012平方公里,是一座拥有15万人口的边塞小城。

提到根河许多人的第一反应都是“冷”,的确,根河是中国最冷的城市,这里年平均气温年平均气温-5.3℃,历史最低气温-58℃,无霜期70天左右,取暖期长达9个月,也被称为“中国冷极”。多年来根河也充分利用当地的冷资源发展冬季旅游,成功举办了四届“中国冷极节”,使“中国冷极”名声大振。

“我们这里不仅是中国冷极,还是全国唯一拥有驯鹿种群的城市和全国森林覆盖率最高的县级市,”根河市委副书记、市长李铁群向记者解释道。“敖鲁古雅鄂温克民族乡于1965年成立,猎民仅有308人,从2003年放下猎枪搬迁到根河市西郊,被誉为‘中国最后的狩猎部落’。他们饲养的1200余头驯鹿,是我国唯一的驯鹿种群,独特的‘使鹿文化’,也使根河市发展旅游产业更加具有吸引力”。

“敖鲁古雅”为鄂温克语译音,意为“杨树林茂盛的地方”,敖鲁古雅鄂温克族就属于森林鄂温克,森林也是根河值得骄傲的地方。李铁群向记者介绍道:“根河有‘中国森林第一市’之称,全市森林面积1.84万平方公里,森林覆盖率达到91.7%,居全国县级行政区域之首。“这里有全国唯一集中连片的寒温带原始明亮针叶林,组成了茫茫的“兴安林海”。根河在历史上因林而建,境内共有隶属于内蒙古大兴安岭重点国有林管理局的5个林业局、2个管护局、1个航空站。自上世纪50年代开发建设以来,累计为国家提供木材6400多万立方米。2015年林区全面停伐,根河林区也进入到全面保护发展的新阶段,如今的根河不仅守住发展、生态、民生三条底线,还加大推进“国内外知名旅游目的地”、“绿色林产品生产加工基地”建设全面发展。

打造旅游线路,保障基础设施是关键。李铁群说,近年来我们按照全域旅游理念,将根河作为一个大景区来打造,逐渐构建以根满公路为主轴、以市区和满归镇为旅游集散中心。今年年初以来,共启动了总投资3.78亿元的基础设施建设工程,实施道路桥梁改造、完善城市功能、补齐发展短板、提升接待能力。下一步,根河市将密切与境内各林业局合作,积极推进汗马自然保护区申报世界自然遗产,建设森林康养基地、绿色食材基地,积极打造“养生根河”。并且推进重大基础设施建设项目,以内蒙古自治区推进“七网”建设为契机,加快根满公路及通用机场升级改造,争取建设根河支线机场等重大基础设施工程,为下一步经济社会发展奠定良好的基础。

“唯一的污染是松香,唯一的噪音是鸟鸣。”这句写在大街小巷的标语也体现了根河市打造“养生根河”的决心。“红春、绿夏、金秋、银冬”——这座北纬52°的“中国冷极”向人们展示着独特的自然风光和质朴热情的小城氛围。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)