走近敖鲁古雅 看“使鹿部落”生活变迁

【查看原图】
景区内景色宜人
景区内景色宜人
来源:人民网-内蒙古频道  2017年09月16日14:37

人民网呼伦贝尔9月16日电 (李睿)敖鲁古雅鄂温克民族乡于1965年成立,2003年8月整体移民搬迁到根河市西郊3.5公里处,现行政区划面积1767.2平方公里。现全乡总户数445户,其中猎民62户,总人口1390人,其中鄂温克族308人,占全乡总人口的16.8%。

敖鲁古雅鄂温克族属于森林鄂温克,他们以放养驯鹿为主,是中国唯一的“使鹿部落”。 “游猎-定居-发展”是敖鲁古雅发展的三部曲。40多年来,他们的生活发生了翻天覆地的变化。现在,放下猎枪的猎民,除一小部分还在放养驯鹿,其它人已开始从事多种经济活动,猎民的观念也发生了很大的变化,商品经济意识在不断加强,更多的猎民从事旅游业,他们开旅游产品商店,发展民族家庭游等,收入较以往大大增加。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)