让荒漠造福人类

——热烈祝贺《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会闭幕

内蒙古日报评论员

2017年09月16日09:46  来源:内蒙古日报
 

昨日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市闭幕。作为分享全球荒漠化防治实践的重要平台,此次大会以“携手防治荒漠,共谋人类福祉”为主题,共议公约新战略框架,必将对维护全球生态安全产生重大而积极的影响。

防治荒漠化是人类面临的共同挑战。大会通过并发布了《鄂尔多斯宣言》,举办了防沙治沙与精准扶贫、防治荒漠化民间组织在行动等重要边会,正式启动了“一带一路”防治荒漠化合作机制,推动各方加强沟通协商,共享经验技术。这不仅体现出我国在全球荒漠化防治中的重要作用和责任担当,同时也体现出阻击荒漠化亟须全世界统一认识、联手行动的共识。

荒漠化威胁着全球三分之二国家和地区、五分之一人口的生存和发展。防止荒漠化关系到各国人民的福祉,需要各国通力合作、共享经验。大力弘扬尊重自然、保护自然的理念,坚持生态优先、预防为主,坚定信心,面向未来,制定广泛合作、目标明确的公约新战略框架,我们必将共同推进全球荒漠生态系统治理,让荒漠造福人类。

作为我国荒漠化和沙化土地较为集中、危害较为严重的省区之一,内蒙古经过多年不懈努力,为世界防沙治沙提供了宝贵经验。以此次大会为契机,始终秉承“绿水青山就是金山银山”的价值追求,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,把荒漠化治理作为保护生态环境的长期重要任务,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,方能不断巩固和扩大我区荒漠化治理成效,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

荒漠化防治是功在当代、利在千秋的伟大事业。让我们更加坚定自觉地担负起建设我国北方重要生态安全屏障的重大责任,一如既往、不忘初心、砥砺前行,积极服务和配合国家开展防治荒漠化国际合作,为中国乃至世界防治荒漠化作出更大贡献、提供更多方案。

(责编:刘泽、张雪冬)