想要增效 先来强基

2017年09月15日10:42  
 

世界变化那么快,谁能甘于落后?如今的市场可比苹果手机更新得要快得多,铁路行业在此大环境下又岂能落后。很多人看到了飞速发展的铁路事业,但是少有人能看到背后一步步走来的稳健,没错,想要走得快,就得走得稳。“强基达标,提质增效”这正是新时代下铁路行业工作的主题,在笔者看来,这四点是循序渐进的,走好这第一步“强基”,才能谈后面的达标、增效。

其实从很早以前开始,我国铁路事业一直都在步步为营,进而步步为赢,稳中求发展,飞速建基石。车务画线,机务带头,工务铺路,电务充能,车辆运维,车机工电辆五大系统紧密运作,再联动上铁路其他衍生行业,将中国铁路事业做的既有成效,又有特色。这些成果的关键就在于基础的牢固,是为“强基”。

铁路总公司提出“强基达标、提质增效”,就是坚持抓基础、强基本、重基层,坚持各项工作的标准和规范,完善管理制度和工作流程,明晰管理权责,强化职工教育培训,构建科学严密的考核评价体系,切实筑牢铁路事业发展的坚实基础。

铁路是一个服务行业,其产品是安全快捷舒适地运送旅客和货物。让旅客在旅行中感受更舒适,让货物在流通中降低运输成本,实现效益最大化,是民众对铁路部门的要求。尽管近几年我国在高速铁路、路网规模、产品升级发展、转型发展等方面都取得了很大的成绩,但铁路仍然面临着强基达标、提质增效的问题。

“强基达标”首在强化基础、达到标准,这基础包含了安全、管理、建设、设备、机制,以安全为首要重点,夯实基础,是铁路生存的根本;进而到“提质增效”,意为提升经营质量、增创效率,提质增效的核心落脚点依旧是客、货运及资产经营开发,进步的重点仍是依托运输市场的变化,强化专业优势项目和注入合作共赢元素,彰显与时俱进新思路,展示敢于推陈出新、不懈奋斗的坚定决心和意志。

火车跑的再快都得在坚实的铁轨上,就是这个道理。道枕下的每一粒石块,或许都在遥祝前行的列车,愿你再快一点,脚下请放心,有我在。(任佳伟)

(责编:刘泽、张雪冬)