中国民族音乐儿童电影路在何方 《五彩天边》给你答案

2017年09月15日16:36  
 

第二十六届中国金鸡百花电影节在呼和浩特举办。电影《五彩天边》受邀参与2017新片展映,并获得了业界一致好评。9月14日,剧组在内蒙古饭店举办了电影《五彩天边》新闻发布会,向媒体提前公布了电影的相关剧情及亮点。

该影片计划在2018年完成制作。由北京华映人国际影业投资有限 公司出品,青年优秀导演张轶阳执导,由著名编剧史健全担任编剧顾问,著名歌唱艺术家布仁巴雅尔、乌日娜担任音乐总监。英格玛、成芊婳也将出演剧中角色 。

国家一级编剧史健全先生说过一句话“中国是电影大国,但中国不是电影强国。”中国电影市场之所以大,得益于中国庞大的市场。但是中国电影市场所谓的大,也是伪命题,因为他缺乏优秀的好的类型题材电影,而资本只追随着能带来市场效益的影片。之所以出现这样的问题关键在于创作者没有创作出好的作品。   

张轶阳导演说到,民族电影现在没人愿意尝试,民族音乐再加儿童电影更是难啃的骨头。第一题材难把控,第二因为市场或者其他原因。总之,这类型电影一直是空缺。

张轶阳导演说到:我出生在内蒙古,是内蒙古这片土地养育了我。当我离开内蒙古,现在又回到内蒙古,我想为我的家乡做点事情。虽然民族音乐儿童电影是一块硬骨头,但我一定要去尝试去挑战。不为家乡做点事情,我觉得对不起养育我的土地。” 也许正是因为这样的初衷,这样的情怀,有更多的人愿意和张轶阳导演一起接受这样的挑战。

影片在音乐上得到布仁巴雅尔与乌日娜的倾力“护航”。张轶阳导演也将走进呼伦贝尔牧区,跟着音乐护航人一起去感受草原文化,为创作取得更多的灵感。

内蒙古自治区兴安盟旅游局局长孟铁牛自豪的说道,作为拍摄地之一兴安盟也像电影的名字一样美丽,来兴安盟是对的。

同时国家一级编剧史健全也对这部影片给予了较高的评价,非常高兴张轶阳导演选择这样的电影来拍,虽然有难度,但是一定能克服,支持并鼓励《五彩天边》的创作。

五彩天边,梦想之地,它不仅是一部民族音乐儿童电影,也是一部寻梦电影。怀揣着世界,怀揣着梦想。用电影主创们的话来说,我们来自天边,但是心中却装着全世界。 (王慧)

相关链接

电影故事梗概

《五彩天边》是一部儿童音乐电影,讲述的是教古典音乐的柳兰老师,带着她的一个问题家庭女学生到草原的故事。她们藏着各自的心思和回忆来到草原,寻梦的路上,她们遇到了美丽的草原姑娘,和生活在草原上拥有天籁之音合唱团的孩子们。在融入草原生活的这段时间里,她们领略到了在城市里看不到的五彩天空与山河美景、接触到了淳朴善良的游牧民族、听到了来自草原特有的名族乐音。她们在草原上获得了心灵的自由和精神洗礼,最终都解开了自己过去经历的心结的故事。

(责编:刘泽、张雪冬)