“我的军训三部曲”系列漫画激起青春梦

2017年09月14日17:37  
 

对于大学新生来说,什么最难忘?当然是军训。近日,一组内蒙古师范大学网络技术学院师生们集体创意制作的“我的军训三部曲”系列漫画在网络上流传甚广,也给许多离开大学校园的人带来重温校园情结的美好回忆。

这组军训的系列漫画一诞生,就立刻火了起来。好多师大的老师、学生都在手机微信里转发、传播。据了解,漫画是由网络技术学院团总支书记赵巍伟老师创意,动漫创意专业的同学们在赵丽霞老师的带领下,用自己的专业,历经一周的时间完成了军训三部曲系列漫画。从铁的纪律、整齐划一的内务、气壮山河的军歌、传承师大一往无前的精神等几个方面来表现新生军训的苦与乐,以此给予新同学们精神上的鼓舞。

离开大学5年多的王鹏,看到这组充满朝气的军训漫画,感慨军地说:“军训成为我大学生涯中最无法磨灭的一部分,它成为我青春中的一种力量,支撑我走完大学四年,这是一种自强不息的信仰,更是一种人品格中不屈脊梁和无穷的毅力。谢谢师大的老师、同学们的创作,让我有机会再次回味大学生活。”

“我们的创作时间不长,主要是利用日常休息时间及创新实践课程时间完成。时间有限,师生经常加班到深夜……”笔者采访创作初衷时,赵巍伟老师表示,创作中的困难,主要是时间不够用。但对作品很满意,希望本次漫画作品也成为献给内蒙古师范大学65岁生日的一份礼物。之后会通过学校的第二课课堂、学生创新时间课程,来延续这类漫画作品的生命力,并准备将这个系列漫画作为创意范本,在学校各类重大节庆日为契机进行展示,让同学们学习、借鉴,做出更多更新的创意作品。(边建平)   

(责编:刘泽、张雪冬)