铁路引擎牵动企业发展格局再变化

2017年09月14日14:48  
 

“PPP”在很多人的印象里应该是第一次见到这个概念词,而近期的舆论焦点却全部对准了“PPP”,这就是民营资本首次在国内铁路投资领域实现控股地位。

关于这一项目的相关消息一经发出,作为国家级铁路PPP示范项目之一,总投资409亿元的杭绍台高铁项目有着破冰意义,它将标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段。据规划,杭绍台高铁从杭州东站出发,全程共9个站点,全场269公里,速度目标值350km/h。该项目建成后,将实现浙江省会杭州与台州市的高铁1小时经济圈,促进长三角城市群联动发展。

铁路发展可谓是日新月异,人民出行、货物运输已经与铁路紧紧的联系在一起,更多时候已经成为了一种依赖,已经把国民经济大动脉切切实实的融入到了日常工作和学习中。人民和铁路的融合需要更进一步。杭绍台铁路PPP项目有四个示范意义:一是行政审批制度的改革,二是投融资制度的创新,三是回报机制,四是运营模式。此次民营企业与铁路的合作,着力想利用这种示范的带动作用来探索并形成可复制推广的成功经验,打造社会资本投资建设铁路的样板工程。

在铁路看来,与民营企业的合作,绝不仅仅是修建一条铁路这么简单,而是要将铁路建设形成可以自由支配的全产业链,来更好的服务沿线和周边大小企业,彻底把铁路与人民融为一体,铁路建设与国内其他企业建设融为一体,让国民经济大动脉成为全国经济发展的引擎,牵动国家企业向好发展。(郭利刚)

(责编:刘泽、张雪冬)