额济纳旗为古遗址安装“天眼”

2017年09月14日09:40  来源:内蒙古日报
 

为更好地保护文物遗址,近期,额济纳旗为T138烽燧、A9烽燧、绿城和嘎顺扎德盖岩画4处古遗址安装了视频监视系统。同时为给居延遗址的橐他塞12处烽燧、肩水塞(河东)11处烽燧、肩水塞(河西)7处烽燧、殄北塞2处烽燧及肩水天田、金关塞墙等遗址处竖立保护界桩552个。

据悉,在4G信号覆盖的情况下,视频监视系统能将进入遗址的人员及车辆的图像和数据等信息准确、清晰、快速地传送到监控室,监控室通过视频监控系统,能够直接了解和掌握遗址区和周边现场的实时情况,值班人员可以根据被监控现场发生的情况做出及时反应和处理。除此之外,保存在硬盘内的视频数据,可为公安机关打击破坏文物犯罪行为提供线索。据了解,从2016年开始,旗文物局先后对居延遗址的甲渠塞、卅井塞、殄北塞、橐他塞等遗址沿线的亭障烽燧实施保护,共竖立保护界桩2000个,保护标志碑7座,保护警示牌57个,安装单体监控4座,围栏烽燧6座。 (马玉)

(责编:张雪冬、刘泽)