呼伦贝尔:“互联网+”助跑失业保险服务

2017年09月13日09:32  来源:内蒙古日报
 

  图片源自网络

  为了充分发挥失业保险保障生活、促进就业和预防失业的作用,呼伦贝尔市率先把失业保险业务经办纳入自治区社会保险管理信息系统试点单位,经过多年的探索实践,形成了特有的服务管理模式,对提升失业保险业务水平,促进和稳定就业工作发挥了重要作用。

  所有业务全部网上办理

  “到公共业务窗口出据社会保险核定单后,就不用再到失业保险窗口办理失业保险相关手续了,人员增减到公共业务窗口一次性就办理了,让我们企业少跑了很多路,非常方便。”近日,正在窗口办理业务的一家企业工作人员高兴地说。

  2006年,呼伦贝尔市实现“五险”统一征缴后,失业保险经办机构采用社会保险管理信息系统办理业务,按照“五险”统一网上核定、统一征缴的管理办法,借助“五险合一”统一征收的管理模式,保证了失业保险的单位缴费工资基数、缴费人数的一致性。不但促进了失业保险扩面征缴工作的开展,更使失业保险参保人数不断增加,基金规模不断扩大,失业保险征缴率由“五险”统一核定前的74%提高到93%。2010年全面实现失业保险待遇网上经办。

  呼伦贝尔市海拉尔区企业职工黄某失业后,因为户籍在鄂温克旗,便将其养老、医疗、失业等社保关系都转移到了鄂温克旗。因为黄某的失业保险费一直在海拉尔区缴纳,社保转移到鄂温克旗后,他担心在该旗不能领取失业保险金。后来,经过咨询得知,失业保险实行市级统筹,只要携带社保关系转移手续,直接到户口所在地,也就是鄂温克旗经办机构就可以申领后,黄某悬着的心才放了下来。

  按照自治区政府关于全区失业保险基金实行盟市级统筹的指导意见要求,2009年,呼伦贝尔市失业保险基金全面实现市级统筹。呼伦贝尔市结合当地企业多、分布广的实际,出台了失业保险基金市级统筹管理办法,将失业保险基金统一纳入市财政专户管理,提高了失业保险基金的安全性。将全市的失业保险业务数据统一到自治区社会保险信息系统数据库进行管理,并由各旗市区经办机构进行审核,统一由市级经办机构进行复核,强化了失业保险基金的内控管理。

  呼伦贝尔市全面实施失业保险业务全流程、全方位网上办理、跟踪、监督。正确分配用户权限,做到各尽其职、相互制约。自2010年以来,共计在社会保险信息系统网为16520名失业人员发放失业保险待遇19824万元。

  白女士到呼伦贝尔市失业保险窗口办理失业保险金申领手续时,工作人员告诉她在享受失业保险待遇期间,由失业保险经办机构为她代缴医疗保险费,不需要她自己出这笔费用。白女士听后激动地说:“我的生活压力又减轻了不少,政府出台这些政策真的是为老百姓着想的。”

  《社会保险法》中规定:“失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。”呼伦贝尔市就业服务局于2012年7月,在自治区社会保险管理信息系统中正式启动失业保险代缴医疗保险业务模块,全面实现由失业人员医疗保险补贴转变为代缴医疗保险费。多年来,共为8260名失业人员代缴基本医疗保险和大病保险2031万元,代缴率为98%。同年,呼伦贝尔市被列入自治区社会保险管理信息系统使用试点单位。

  新模式在全区推广

  “小小一张卡,竟然有如此大的功效,既能领养老、医疗保险,还能领失业保险,当储蓄卡用,政府想的可真周到。”正在服务大厅办理领取失业保险金的张女士高兴地说。

  从2015年开始,呼伦贝尔市失业保险经办机构积极推进失业保险金在社保卡的发放使用工作,截至今年8月,全市使用社保卡达到4430人,占正在领取失业保险金人数的70%以上。失业保险信息化工作的推进,极大地方便了群众。为了推进这项工作,呼伦贝尔市失业保险经办机构加大宣传力度,通过12333平台和呼伦贝尔市创业就业“马上办”服务平台积极宣传政策,宣传失业保险业务工作,使企业职工和失业人员更加全面地认识社保卡服务功能的拓展内容。经办机构办理业务时,在提交失业保险申领清单中明确要求提交社保卡,并使用社保卡发放失业保险金。积极与发放银行协商,对失业保险基金支出户不在社保卡发行银行的,取消跨行手续费。

  截至目前,逐步走向成熟运行的呼伦贝尔市失业保险服务新模式,成为自治区失业保险工作新亮点,正在内蒙古各盟市推广。呼伦贝尔市充分利用“互联网+”,开发符合实际的办事直通车业务模块,让数据多跑路,让群众少跑腿正在逐步变成现实,为失业人员提供高效、便捷的服务。(杨硕荣 李建忠)

(责编:张雪冬、刘泽)