第二十六届中国金鸡百花电影节中国电影高峰论坛在呼和浩特市举行

2017年09月13日11:55  来源:人民网-内蒙古频道
 

论坛现场

人民网呼和浩特9月13日电(贺茂杰) 9月13日上午,第二十六届中国金鸡百花电影节中国电影高峰论坛在呼和浩特召开。作为本届金鸡百花电影节主体活动之一,本次论坛由中国文学艺术家联合会、中国电影家协会、中共呼和浩特市人民政府联合主办。

本届论坛主题为“中国电影的升级换代”。论坛分为上、下两个半场,上半场“中国电影的升级换代”之高峰对谈,由上海市委宣传部文艺处处长、中国电影家协会理论评论工作委员会副会长聂伟主持,著名导演、监制、制片人黄建新,上海电影集团董事长任仲伦,乐视影业董事长、CEO张昭,华谊兄弟传媒有限公司副总裁、董事、华谊兄弟电影有限公司总经理叶宁分别从自身领域出发,就当下市场热点展开对话;下半场“中国电影的升级换代”之圆桌会议,则邀请了电影领域卓有建树的学者专家参会,围绕论坛主题展开全面而深入的探讨。

开幕式上,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏为中国电影高峰论坛开幕致辞。他在致辞中说,当下中国科技飞速发展,互联网迭代升级,新一代观众成长起来,中国电影的创作和制作将迎来新一轮的换代升级。2016年7月,习近平总书记在建党95周年庆祝大会的重要讲话中对文化自信做了特别阐释,再次强调了文化自信在国家、民族发展道路上的深远意义,其中更是对包括电影在内的文化发展定位提出了新的、更高的要求。2017年伊始,电影行业主管部门明确的将2017年定为“电影质量促进年”。3月1日,《电影产业促进法》正式实施,中国电影产业正在提振民族文化自信之路上砥砺前行。

开幕式后,围绕“中国电影的升级换代”这一主题,中国电影高峰论坛正式开始。与会大咖与专家们聚焦当下,守望未来,从国际格局中的经济地位及文化地位、“一带一路”在电影产业方面的新发展、中国电影产业的工业标准和产业化、金融领域的动力、跨界与电影在中国经济中的地位、IP升级、导演新势力、观众新养成等方面展开了全面而深入的探讨。

(责编:刘泽、张雪冬)