9家院士专家工作站为首府创新发展“加油”

2017年09月13日09:21  来源:内蒙古日报
 

近年来,呼和浩特市紧紧围绕经济社会发展需求,大力实施创新驱动发展战略,持续组织企事业单位开展自治区院士专家工作站申报、推荐和建设工作。截至目前,呼和浩特市已有9家以企业为依托的院士专家工作站,这些院士专家工作站成为呼和浩特市推动创新型城市建设的“加油站”。

目前,呼和浩特市这9家院士专家工作站立足于企业自身需求和优势,与中国工程院院士在新能源开发、干细胞研究、碳基复合材料、草原生态修复、城市生态建设、生物提取、快速制造等领域开展广泛合作。其中,内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司草原生态修复院士专家工作站,充分发挥院士专家在草地农业、生态修复等技术领域的引领作用,着重完成了以草地农业系统理论为技术架构核心的草地农业系统研究和干旱半干旱地区的生态修复创新技术研究。内蒙古鑫吉利生物科技有限公司天然产物有效成分提取院士专家工作站,依托中国工程院谭天伟院士的创新团队,到目前共计开展研发项目15项,其中包括刺蒺藜皂苷、橄榄叶提取物、荷叶提取物、棉子糖、芝麻素等产品的提取方法;并制定了水飞蓟素差异化提取及副产物的生产方法,分别攻克了用乙醇、乙酸乙酯和丙酮等不同溶剂提取水飞蓟素的方法,扩大了产品在国际市场的竞争力,为企业后续扩大经营打好基础。

通过设立院士专家工作站这一高层次创新平台,呼和浩特市有效发挥了高端人员在重大项目研发、解决行业重大关键技术问题和科技合作与交流等方面的引领作用,在提升了企业自主创新能力和市场竞争力的同时,推动了全市经济社会转型升级和跨越发展。(刘洋)

(责编:张雪冬、刘泽)