呼和浩特市回民区:树品牌抓党建 全心全意为人民服务

2017年09月12日12:02  
 

党员学习会

人民网呼和浩特9月12日电 (王慧)呼和浩特市回民区各级机关党组织以“美丽西城”党建品牌为引领,以“树公仆形象、办民意之事”为主题,广泛开展党建品牌创建工作,使各级机关党组织和广大机关党员干部学有榜样、做有标尺、干有方向,实现了党建工作与中心工作的深度融合。

据介绍,回民区区委、政府把机关党建放在非常重要的位置去安排部署,区委要求回民区的党员干部要提高政治站位,尤其是处级的党员领导干部要率先垂范,要求机关各级党组织书记认真履行党建第一责任人的职责并且要求牢固的树立抓好党建就是最大的业绩的工作理念。从党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,还有两学一做学习教育常态化、制度化深度开展以来,回民区机关党建逐渐走向了规范化和标准化。回民区各级党组织都能够参与制定年初的党建工作计划,党员履责事项,支部学习计划,定期主持召开党员干部主题座谈会。从领导率先垂范,以上率下,让回民区呈现了一个“抓书记有压力,书记抓有载体”的局面。

如何将党建工作与行政工作相结合一直是回民区民政局党组书记、局长张晨十分重视的工作内容。张晨说,作为为民解困,为政府分忧的部门,他既承担政府的责任同时也承担着群众的希望。如何践行好“民政为民、民政爱民”的理念主要集中体现在观念的转变,抓好党建是干好其他任何工作的前提,党建要与工作相互融合、相互促进,必须要践行到各项工作当中。使各项政治生活制度化、常态化;使各个党员干部在思想中确立党员意识、责任和担当,这是一个潜移默化的过程。

回民区政府办公室机关党组书记、主任赵鹏说,我们支部在职党员32人,下设四个党小组,政府办是一个综合协调部门,为区政府的日常运转服务,也算是区政府的中枢机关。做好机关党建工作非常重要,发挥党建工作的方向盘、发动机、助推器作用,用党建工作引领其他的工作,也是党要管党,从严治党的具体要求,在日常,我们将党建工作与中心工作深度融合,要求大家立足于本职岗位,积极履行党员义务,积极创先争优,在自己的平凡岗位上做出不平凡的业绩。我们支部还有一个特点,区长、副区长都在我们支部,领导的“关键少数”作用我们也充分利用起来,领导们时时处处都能走在群众的前列,奋战在攻坚克难的第一线,做出了榜样和表率,在“关键少数”区级领导的带动下党员也在比、学、赶、忙、超的做出自己的贡献。

回民区委组织部副部长、区直机关党工委书记赵君表示,回民区50个机关党组织都结合自己的工作实际,创建了符合自己特色的党建品牌,有品牌标识,品牌名称,并且还有品牌理念,要求和中心工作深度融合,同时在阵地中还有一个融合就是要把“三项制度”上墙。通过良好态势的形成,回民区机关党工委决定从发挥党支部的作用入手,首先牢固树立了党的一切工作要到支部的工作理念,打造看得见的党建,结合区里的工作实际,通过健全机制,保障经费,强健队伍,从而促进党建和中心工作共同进步。以“七加一”的机关党建为机制,促进党支部工作的标准化;通过落实“三会一课”的全程计时制度,来实现党内政治生活正常化。另外通过党建品牌和阵地的建设让党支部的工作规范化,提高党员们的四个意识,提高党员们的使命感,明确自身应该发挥的先锋模范作用。 

(责编:刘泽、张雪冬)