中国银行内蒙古分行:支持绿色金融 服务《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会

2017年09月12日17:45  
 

9月6日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市召开。来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多名会议代表汇聚鄂尔多斯,以“携手防治荒漠、共谋人类福祉”为主题,为防治荒漠化贡献智慧、分享经验、凝聚力量。

作为本次大会金融服务保障的主力军,中国银行内蒙古分行充分发挥中国银行国际化、多元化、专业化的服务优势,提早谋划、精心安排,完善组织架构、调动全行资源、精心选派人员、强化专业服务,为大会提供了优质、高效、安全的金融服务。

高度重视,通力协作,全力做好大会金融服务

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会是中国银行内蒙古分行首次参与服务的高规格国际会议。该行高度重视本次大会的金融服务保障工作,张守川行长指出:“本次大会是联合国防治荒漠化、保护环境的一次重要会议,能够经历参与这样的重要时刻,我们责任重大,同时这也是践行中总行‘担当社会责任,做最好的银行’发展战略的具体体现,希望参加服务的全体人员展现出良好的精神风貌,全身心投入工作,为大会金融服务工作交出满意答卷。”为做好大会金融服务工作,中国银行内蒙古分行成立了由区分行领导任组长的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会服务领导小组,并成立了业务保障、渠道保障、服务保障、运营保障和安全保卫等多个工作小组,明确分工,责任到位。

中行内蒙古分行张守川行长调研指导大会金融服务工作

为弥补大型会议服务经验不足的短板,中总行专门为本次大会调集小语种远程支持人员47人,覆盖26种语言。为做好大会现场服务工作,中行内蒙古分行从全区员工中精心挑选24名专业能力强、外语口语好、形象气质佳的金融服务志愿者,安排在大会主会场、机场、酒店等重要服务地点,与鄂尔多斯市分行当地员工一道,共同为四海宾客提供优质服务。为鼓舞干劲、强化服务,该行鄂尔多斯市分行召开了誓师动员大会,检验参会服务人员的业务技能和服务水平,并再次明确工作标准,落实工作责任,扎实落实好服务大会的各项工作要求。凭借专业优势和积极认真的工作态度,中国银行成为唯一一家入驻大会主会场的银行机构。

多措并举,注重细节,全面提升金融服务能力

发挥专业优势。中行内蒙古分行邀请兄弟行业务专家并选派本行业务骨干,先后8次为参与大会的服务人员开展外币鉴别、外币兑换、个人结售汇、外卡受理、服务礼仪等专业培训。与此同时,该行积极承担社会责任,将培训范围扩大到机场、酒店、商户、旅游点的服务人员,以及其他金融机构及当地政府的工作人员,帮助他们提升服务能力。据统计,共有参与培训的人员近500余人次。该行还组建了由区分行业务专家、鄂尔多斯市分行管理层人员、参与服务人员组成的大会金融服务微信群,确保服务中遇到问题能在第一时间得到快速响应解决。

多渠道保障会议。依托丰富的国际业务经验,内蒙古分行为大会提供了多达23种外币兑换、18种货币国际汇款和20种货币存款,美元、欧元、英镑、澳元、加元、日元、新元、人民币现钞各币别库存充足,印尼卢比、巴西里亚尔、沙特里亚尔,这些平时难得一见的外币,在各服务点也都可兑换。鄂尔多市分行还在市区重点酒店、旅游景区、主要超市、医院共36家商户开通POS机境外卡支付功能,在离会场较远鄂尔多斯火车站及东胜西站安装了具有外卡取现功能的ATM机,将服务的范围延伸到每一处参会代表可能有需要的地方,并组织专人对布放的自助设备机具每日巡查,消除潜在隐患。

鄂尔多斯市康巴什支行为与会代表办理外币兑换业务

关注服务细节。为做好会议服务工作,鄂尔多斯市分行制定了《联合国防治荒漠化公约大会金融服务方案》,该方案内容包含可能出现的各种服务场景,并针对突发情况提前设计了应对预案,确保各项金融服务持续提供。针对大会外宾数量多的特点,该行组织全体人员集中进行外汇业务和英语口语的学习,并为每位参加服务人员配备了《外宾接待服务流程》、《日常口语训练手册》。除在主会场、9处授权外币代兑机构和离会场最近的康巴什支行,该行15个网点全部参与到会议服务中,在网点内开设“绿色通道”,设立了“会议嘉宾服务贵宾室”,由大堂经理提供优先引导服务,让参会代表有宾至如归的感受。来自塞内加尔的外宾走到中国银行内蒙古分行设立在荒漠化大会的外币兑换点面露难色。原来刚到中国的她到中国后没有兑换人民币,而自己的护照入住酒店时也抵押给酒店。按照规定,无有效证件不允许兑换人民币,这可急坏了外宾。“都到中午了,您先收下这1000元人民币吃午饭,等您从酒店取回护照再来中国银行点办理兑换业务。”中国银行雷坤坤说着流利的英语并把钱递给外宾。第二天,外宾如约还钱并兑换人民币,对着银行前台工作人员竖起大拇指,“中国银行服务质量第一,谢谢你们!”

截至9月10日,中行共为与会代表办理外币兑换业务736笔、办理POS机消费业务193笔,分别占全部金融机构办理数量的92.12%和87.73%,中国银行服务主渠道作用突显。

转变思路,突出责任,积极践行绿色发展理念

自治区主席布小林在本次大会致辞中表示,内蒙古是中国重要的生态功能区,要始终致力于绿色发展,始终把防沙治沙、改善生态环境作为可持续发展的重中之重。近年来,中国银行内蒙古分行积极落实国家和自治区绿色发展政策,认真落实总行关于绿色金融工作的工作要求,在支持环境友好型、资源节约型社会建设中发挥积极作用。

一是转变发展思路。认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把“绿色”作为业务发展的核心要求和前进方向,努力推动业务结构从传统的煤炭、火电行业为主,向现代绿色金融转型。截至目前,全行绿色信贷项目贷款余额近300亿元。二是突出社会责任导向。连续三年将绿色信贷业务增速纳入对分支机构的考核体系,并逐年提升考核权重,引导全行注重“绿色”发展。三是坚持创新引领。发挥多元化服务优势,积极探索打造内蒙古首支绿色企业债,同时积极推荐绿色债券相关金融产品,向企业传导“绿色”发展理念。四是积极开展共建绿色家园活动。组织辖内机构开展防沙治沙、义务植树、清理垃圾等绿色家园共建活动,充分体现了该行担当社会责任的发展理念。

此次服务《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会是中国银行内蒙古分行深入践行社会责任担当,致力服务绿色发展的重要体现。下一步,内蒙古分行将坚定落实绿色发展理念,不断优化信贷政策和信贷结构调整,努力为绿色发展提供更加强有力的金融服务,为促进环境保护与经济协调持续稳定发展贡献力量。(立庚)

(责编:刘泽、张雪冬)