中国实现荒漠化土地零增长

2017年09月12日09:01  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

据新华社呼和浩特9月11日电 (记者于嘉、李云平)国家林业局副局长刘东生11日在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会新闻发布会上表示,中国多年来的防沙治沙工作取得显著成效,已实现荒漠化土地零增长。

刘东生说,中国荒漠化土地面积由上世纪末每年扩展1.04万平方公里,转变为目前每年缩减2424平方公里;沙化土地面积由上世纪末每年扩展3436平方公里,转变为每年缩减1980平方公里,实现从沙进人退到绿进沙退的历史性转变。

“中国计划到2020年,实现50%以上可治理沙化土地得到治理,到2050年使可治理的沙化土地得到全部治理。”刘东生说。

《联合国防治荒漠化公约》组织副执行秘书普拉迪普·蒙加表示,中国的防沙治沙在过去20多年间取得了很大进展,已经逆转荒漠化趋势。

(人民日报海外版 2017年09月12日二版)

(责编:刘泽、张雪冬)