中尼铁路,一带一路中的经济走廊

2017年09月12日09:54  
 

从外交部网站获悉,外交部长王毅7日在于尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后表示,“一带一路”倡议是中尼加强互利合作的重大机遇,双方应在“一带一路”框架下不断深化各领域合作,重点办好四件事。而第一件事就是,建设中尼跨境铁路。

旅游业是尼泊尔经济支柱产业,中国是尼泊尔第二大游客来源地。公开资料显示,2013年,中国赴尼游客数量首次突破10万,2014年再度呈现逐步增长的态势。因公路通道运载能力不足,中尼贸易额多年来一直维持在10多亿美元。2013年中尼贸易额才首次突破20亿美元,中尼如果实现铁路互通,贸易额无疑将有所提升。同时,尼泊尔作为佛教的重要起源地,届时,中国华南区域广大的佛教徒可以通过川藏铁路和滇藏铁路、拉日铁路去尼泊尔。

早在2006年青藏铁路支线计划开工时,中尼双方就曾达成共识,希望铁路能通到中尼边界,构建通往南亚的通道,激发双方经贸的潜力。2015年尼泊尔前总统尼总统拉姆·巴兰·亚达夫曾表示,尼泊尔欢迎并感谢西藏自治区为尼泊尔北部边境地区人民生活改善给予的帮助尼方坚定支持并愿意参与“一带一路”建设。可见建设中尼铁路是两国之间几代人的共同希望。

而中尼铁路,也为两国发展指明方向,外交部长王毅表示,中尼关系的发展有利于两国和两国人民根本利益,双方将继续从战略高度看待和发展中尼关系,努力将中尼世代友好的全面合作伙伴关系提升到新高度。在此过程中,中方将坚持“平等相待、相互支持、共谋发展”三项基本原因,规划建设一条铁路,以经验建设为目的,造福两国和两国人民。

种种迹象表明,在“一带一路”政策的引导下,中尼铁路的建设,不仅仅是一条喜马拉雅地区的经济走廊,更是两国人民友好的见证。(马秉旭)

(责编:刘泽、张雪冬)