做牧民称职的“娘家人”

2017年09月12日09:43  来源:内蒙古日报
 

“这些年供销社对咱牧民的帮助太大了,可以称得上是咱牧民的娘家人了,尤其是成立了综合服务社后,我们牧民真是有福了。”9月10日,锡林郭勒盟正蓝旗宝绍岱苏木登吉嘎查牧民朝鲁门与记者谈起综合服务社这些年为牧民做的一桩桩大事,连连称赞。

“群众生产生活方便、快捷了,而且每年综合服务社可以为嘎查集体创造一定的收入,促进了嘎查集体经济的发展壮大。”朝鲁门说。

2013年,正蓝旗供销合作社针对牧民群众反映的牧区购货渠道混乱,食品安全无法保障的情况,由旗联合社出资10万元,与登吉嘎查联手,依托供销合作社日用消费品配送中心,共同争取到财政部门“一事一议”项目扶持,并通过多渠道筹措资金,投资85万元新建集活动室、办公室、会议室、草原书屋、便民超市为一体的综合服务社。

这家综合服务社经营服务范围覆盖恩格尔、夏日淖尔、满都拉图、查干淖尔等周边6个嘎查500多户2000多名牧民群众。“以前想买点东西要骑上摩托车走很远,很不方便。如今再也不愁买不到生活必备品,更不用担心买不到好货了。”牧民白音木仁发高兴地说。

记者在走访中了解到,登吉嘎查综合服务社是全旗83个嘎查中成立的第一家牧区便民超市。经营业务由旗联合社直接管理,经营品种包含日用百货、烟酒糖茶、土产日杂、针织鞋帽、粮油饲料等600多个品种,做到了微利保本经营,商品价格与乡镇物价基本拉平,节省了当地牧民的支出。

“要不怎么说咱牧民有福了呢?综合服务社除了销售日用消费品,还为我们牧民群众提供农牧业技术、信息服务、联系良种改良技术服务、通讯费用代收代缴服务、农信服务和文化书屋等公益性服务。”朝鲁门说。

为满足偏远牧民群众的生产生活需要,综合服务社还开展了电话预约业务、代购代销服务。2016年,共为牧民提供阅览、信息服务费用支出3000余元。此外,还积极联系引进客商,为牧民提供畜产品购销信息,在2016年畜产品市场低迷、牛羊价格偏低、牧民群众卖难的情况下,积极联系客商收购畜产品,交易额达到200余万元。牧民每卖一头牛就能多收入80余元,仅此一项就为牧民增收1.4万元。

为方便牧民粉碎玉米等饲料,综合服务社购进一台饲料粉碎机免费为牧民提供服务,同时还开展饲草料代销服务,2016年共代销饲草料120余吨,解决了牧民群众冬季牧草短缺问题。还面向当地牧民群众无偿提供餐厅,方便了当地牧民群众举办婚庆、寿诞等宴席活动。同时,综合服务社还新建了25平方米淋浴间、更衣室,免费为牧民群众提供洗浴1000余人次,并装修了2间30平方米招待所,为往来客商在当地收购畜产品食宿提供了方便。

“牧民把咱当成‘娘家人’,咱就要做称职的‘娘家人’。” 综合服务社全体人员一致表示,今后将充分发挥综合服务社的社会化服务功能,努力将牧民需要的日用消费品配送到户,并帮助牧民将畜产品配送到城里,解决牧民“买卖难”的问题。同时为更好的发挥畜产品信息灵通优势,实现预约、销售畜产品。2017年,综合服务社与旗联合社筹集资金,开展农牧机具销售及修理业务,代销小型牧业设施及其它牧业生产资料,真正使牧民的生产生活得到保障。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)