化德县贫困人口易地搬迁走上致富路

2017年09月12日09:41  来源:内蒙古日报
 

化德县地处阴山北麓严重风蚀沙化区,是乌兰察布市深度贫困地区。风蚀沙化和荒漠化丘陵地区的贫困人口占60%以上,一方水土养不起一方人是主要致贫原因。为实现贫困人口稳定脱贫,化德县把易地扶贫搬迁作为一项关键性措施来抓,通过把贫困人口“搬得出、能脱贫、稳得住”彻底拔掉穷根。

政府主导,解决“搬得出”的问题。化德县按照“哪有产业往哪搬、哪能就业往哪移、哪能发展往哪迁”的思路,坚持往县城、往条件好的中心村、往互助幸福院搬迁的“三个集中”路径。对“能走”的贫困人口,鼓励和引导向城镇和二三产业转移集中;对“想留”的贫困人口,鼓励和引导向中心村转移集中;对“只能留”的贫困人口,鼓励和引导向互助幸福院转移集中。

产业支撑,解决“能脱贫”的问题。对走进县城的贫困人口,依托劳动密集型羊驼绒服装产业,解决女性贫困人口就业问题。同时,化德县依托区位交通和电力充足的优势,着力发展铁合金及下游产业,打造自治区级“双百亿循环产业园”,解决走进县城男性贫困人口就业问题。对走进中心村的贫困人口,依托马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦、生猪肉羊四大农牧业特色产业,发展现代农牧业,并引导他们与新型经营主体结成利益联结的脱贫共同体,通过“就地打工”“代种代养”“委托经营”等模式实现稳定增收脱贫。(韩雪茹)

(责编:张雪冬、刘泽)