把为农牧服务放在首位

2017年09月12日09:39  来源:内蒙古日报
 

群众利益无小事。供销合作社的根在农村牧区,服务“三农三牧”是供销合作社的立身之本、生存之基,也是供销合作社的潜力所在、优势所在。

在全面建成小康社会的征程上,内蒙古供销合作系统把为农牧服务放在首位,始终做到供销合作社要为农、务农、姓农。通过发挥其在农村牧区的独特优势,努力强化基层供销合作社和社有企业的服务供给能力,大力推广土地托管服务模式,深入推进农村牧区一、二、三产业融合发展,不断提升为农牧服务水平,任劳任怨做农牧民的“大管家”。

锡林郭勒盟正蓝旗供销合作社就是一个成功的典范。2016年,该供销合作社以全区牧区供销合作社综合改革试点旗县为契机,积极争取当地党委、政府和上级供销合作社的有力支持,创新发展模式,拓宽服务领域。截至2016年底,共发展社有企业4个,业务范围涵盖活畜养殖、畜产品加工、冷链物流、电子商务等一二三产全领域,社有企业支撑体系初步建立。共发展基层供销合作社5个、专业合作社18个、专业合作社联合社2个、综合服务社(便民连锁店)60个,基层组织服务体系基本建立。并直接带动2000牧户增收近200万元,业务服务范围基本辐射全部苏木镇和50%以上嘎查行政村,为构建新型为农牧民服务体系奠定了较好基础,受到当地农牧民的称赞。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)