鄂尔多斯市整合供销系统优势资源助农增收

2017年09月12日09:37  来源:内蒙古日报
 

今年以来,鄂尔多斯市供销合作社充分整合全系统优势资源,以推进综合改革为主要任务,抓住供给侧结构中的首个环节“供”和最后环节“销”,着力发展农牧业适度规模经营、创新流通经营方式、培育新产业和促进优质农畜产品生产流通,确保在农牧民持续增收、助农脱贫方面助推农牧业供给侧结构性改革。

从发展农牧业适度规模经营入手,鄂尔多斯市供销合作社积极开展土地托管服务。通过社直属企业恒通供销社农牧业服务公司,积极搭建市级为农牧服务平台,挂牌成立两个市直为农牧服务中心,积极为农牧民和各类新型农牧业经营主体提供农资供应、测土配方、农机作业、统防统治、收储烘干等系列化服务,推动农牧业适度规模经营。

同时,通过供给端发力,鄂尔多斯市供销合作社还在各旗区推进多种形式的产销对接。鄂托克前旗三段地活畜交易市场借助自治区供销合作社“新网工程”扶持资金,逐步完善基础设施建设,不断提升市场服务功能,带动了蒙陕宁等周边地区的活畜交易,2017年上半年交易牲畜达42.5万头只,交易额3.4亿元。

鄂尔多斯市供销合作社还积极创新为农牧服务方式,推进产业融合项目建设。准格尔旗供销社所属天河肉业公司参股4个农民专业合作社,建立了以股权联结为纽带、以生猪养殖为依托、以订单合同为载体、以屠宰加工和仓储销售为引领的一二三产业融合发展模式。该公司今年上半年实现营业收入2679万元,引领带动1700多户养殖农户增收致富。(李晗)

(责编:张雪冬、刘泽)