留守妇女居家就业的乐园

2017年09月12日09:32  来源:内蒙古日报
 

“材料是免费的,还能带回家做,成品验收合格后,公司会帮我们把货卖掉。这幅十字绣再有半个月就绣完了,完工后可以卖到1000元。”在乌海市源联巧手工艺有限公司的刺绣室内,一幅1米见方的十字绣正在班守荣的巧手下渐渐成型。看着自己的作品,班守荣的语气里透出满足感:“2011年我出车祸做了开颅手术,现在基本康复了,但是再也不能干重活。这个公司特别适合我这种不能外出工作的人员居家就业。以前我根本不会做这样的细致活儿,参加培训后,我才有了这门手艺。现在,我一有时间就绣几针,一个月能挣2000多元。”

穿过挂满手工编织、绣花和缝纫作品的走廊,“嗒嗒嗒”的缝纫机声传了出来,几位学员正在走廊尽头的缝纫室埋头工作。“我们正在赶制一批红领巾,平时还有一些缝制被褥、衣服的订单,只要有活儿干就有收入。以前我和老公在外地打工,由于家里孩子太小,老人多病需要照顾,我不得不回到家乡。源联巧手工艺有限公司给我们提供了一个就业平台和机会,让像我这样的留守妇女实现在家就业,不仅能照顾子女和老人,还增加了家庭收入,自己的家庭地位也提高了。”干活的间隙,学员柴萍和记者聊了起来。

2016年,乌海市源联巧手工艺有限公司创建了“居家灵活就业创业示范园”,学员可以免费参加手工编织、绣花和缝纫等技能培训。企业还提供设备和材料,让妇女们把机器运到家,把技术带到家,不离乡不离土,守在家门口就能实现就业。

据公司董事长张立彤介绍,像班守荣这样在源联巧手工艺有限公司就业的建档立卡贫困户有104人。签订合同之后,学员就能免费将加工机器和材料带回家进行制作,这样既可以照顾家庭,又可以获得收入。目前,公司与20多家商家企业签订了产销合作协议,带动了海勃湾区5个行政村164人实现了居家灵活就业。

据了解,海勃湾区瞄准扶贫对象,结合辖区实际,健全企业和贫困户利益联结机制,调动各类企业和社会组织参与扶贫工作积极性,采用“公司+基地+农户”形式,积极引入手工工艺加工企业,为贫困户、残疾人和农区居民提供就业机会。目前,已经引入乌海市源联巧手工艺有限公司、奥峰农业公司、蒙根花农业公司等企业。(韩雪茹)

(责编:张雪冬、刘泽)