“中蒙俄智库国际论坛2017”年会将于9月18日举办

2017年09月12日17:11  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特9月12日电  (王慧)12日下午,记者在新闻发布会上获悉, “中蒙俄智库国际论坛2017”年会定于9月18日—22日在俄罗斯布里亚特共和国首都乌兰乌德市举办。据悉,该论坛由俄罗斯科学院西伯利亚分院蒙古学佛学藏学研究所担任轮值主席方。

据介绍,本届论坛以“中蒙俄经济走廊:发展蓝图”为主题,将围绕三方共同关注的“问题与发展前景”“基础设施与商贸”“农业、旅游、生态”和“人文合作”等议题进行深入研讨。论坛将设置智库圆桌会议,就中蒙俄智库合作联盟建设进行交流,深化智库国际合作。本届论坛将有来自中国、蒙古国和俄罗斯的专家学者约110人参加,其中,中方代表40余人,蒙方代表20余人,俄方代表40余人。中方将提供40余篇论文参与学术交流。

论坛期间将举行三方共同理事长单位会议,将讨论发布《中蒙俄智库合作联盟乌兰乌德共同行动宣言》,设立论坛基金等保障机制,探索建立三方合作研究课题机制,明确重点研究领域、成果发布形式及合作课题资金保障方式等事项。

本届论坛的主题及选题聚焦三方共同关切、突出热点;邀请的参会嘉宾注重代表性,汇聚三国专业精英;更加突出以成果为导向,虚实结合;会后将形成成果汇编,分别提交三国政府有关部门,为中蒙俄经济走廊建设提供切实的智力支持。

中蒙俄智库合作联盟成立三年来,参加联盟的三方机构已由成立之初的30多家,发展到现在的70余家,借助中蒙俄智库合作联盟这个平台,联盟的成员和伙伴,围绕“一带一路”“发展之路”“欧亚经济联盟”和中蒙俄经济走廊建设的共同愿景,深入研讨、坦诚交流、合作研究、建言献策。三年来,中蒙俄智库国际联盟机制建设稳步推进,三国智库间务实合作不断增强,为服务“一带一路”中蒙俄经济走廊建设发挥了智库引领作用。

据介绍,首届论坛于2015年9月17日—20日在蒙古国乌兰巴托市举行,第二届“中蒙俄智库国际论坛”于2016年9月28日—29日在呼和浩特举办。两届论坛的成功举办,有效促进了各方对“一带一路”中蒙俄经济走廊建设的进一步理解和认同,使我们更好的了解三国的关切与诉求,为推动“一带一路”中蒙俄经济走廊建设发挥了积极作用。

(责编:刘泽、张雪冬)