刘奕彤:让消费者用上好的进口产品

2017年09月12日09:17  来源:内蒙古日报
 

30岁,是刘奕彤给自己设置的一条分水岭。30岁前,她是阿联酋航空的一名空乘,每天工作在远离地面3万英尺的上空,往返于全球100多个国家。30岁后,她辞职回到家乡呼和浩特创业,成为了一家跨境商品店的小老板,日常工作围绕着150平方米的店打转,岁月安稳地陪在家人身边。

“以前并不确定自己具体想做什么,对于未来只列出了一个30岁前必做的清单。大学读的专业是国际经济与贸易,2009年毕业后机缘巧合去了阿联酋航空做空乘,到了2014年底,我在航空公司工作满5年了,有了升职组长的机会,可我心心念念地要完成我的人生规划。”出生于1985年的刘奕彤说。

“30岁前拿到心理咨询师证、学会游泳、考上MBA、拥有自己的小店……现在我觉得拥有这些很幸福。事实证明,自己做出的选择没错。”刘奕彤说。

“回到呼和浩特创业开这家跨境商品店,既是我的梦想,也与我的经历和性格有关。那些年除了完成飞行任务外,借着节假日,我还游历了40多个国家转了100多个城市……靠这些我积累了一定的经验和合作资源。我天生又喜欢分享,每当发现一款好用的商品就迫不及待地介绍给大家,综合各方面的元素,我开了这样一家店。”刘奕彤说,选择回呼和浩特,是因为这里是她的家乡,有她所熟悉的一切和在乎的人,而且近些年老家的创业环境越来越好。

做空乘时虽然日夜颠倒比较辛苦,但每天的任务基本都是规定动作。创业却是时时刻刻都有意想不到的事儿,从店面选址装修,到跟境外供货商谈合作,再到挑选符合国家规定、拥有良好资质的进口公司,哪一件都不轻松,好在刘奕彤当年学的国际经济与贸易专业派上了用场。

“一切都在努力中尘埃落定,你现在看到的这些商品,可以直接用手机扫描商品的条形码付款,实现自助购物。除了实体店,店里的商品在网上也可以购买,在一定距离内我们都免费配送。店里每一样商品都是通过海关检验检疫报税的原装商品,在每一个产品对应的中文说明上,都可以追溯到具体的进口商及其联系方式。”刘奕彤说,希望消费者们都能用上好的进口产品。

“我打算接下来在店里举行文化沙龙,让大家能在消费的同时了解每个国家的文化。” 刘奕彤说。(高慧 郭敏)

(责编:张雪冬、刘泽)