“内秀外利”,中国高铁扬帆“出海”正当时

2017年09月11日17:07  
 

在日前召开的2017中国-阿拉伯国家高铁分会上,多位拥有丰富海外铁路建设经验的中国铁路企业负责人表示,凭借先进技术和雄厚实力,中国铁路正迎来“出海”良机。(中华网9月11日)

近年来,中国高铁技术发展成熟,不仅在国内纵横东西、连贯南北,也在国外很多地区落地生根。中国高铁是中国新“四大发明”之一,国家领导人在多次国际场合推销中国高铁,希望它不仅能为本国人民服务,也能给更多国家和地区人民分享高铁所带来的红利。然而,高铁走出去并不容易,这基于中国高铁过硬的实力。

“打铁还需自身硬”。高铁在中国短短十几年间,得到了极大的发展和普及。从引进、消化、吸收,中国已经拥有自己的标准,中国“标准动车组”、轨道技术等等,一套安全可靠、运营稳定的“中国标准”高铁产品应用到基础建设和运营服务中。2.2万公里的世界第一高铁运营里程,让高铁把中国覆盖成一张网,从亚热带的海南到皑皑白雪的东北,从温润气候的东部到砂石遍地的西部,中国高铁可以一路穿越冰雪和风雨,走过寒冷和高温,跨过砂石和棉絮,适应各种气候和地质条件,将旅客平安送到家。中国高铁已经走在世界前列,让世界刮目相看。

高铁在国内连线成网,人民的出行更加便捷、安全,高铁带来的“同城效应”“一小时生活圈”“经济带”等更宏观的效应让世人对高铁“求之若渴”。而且,在全球化和地区一体化的发展趋势下,地区之间的商贸往来日益增多,甚至跨国际、大陆的商贸更加频繁,世界需要一种更加经济、有效、可靠、准时的交通方式让国家和国家、大陆和大陆之间实现互联互通。未来,高铁是交通要道,是经济发展的大动脉,是地区间的枢纽,是通往富裕的快速路,谁掌握了这一方式,谁将发展的更快。中欧班列翻倍式的增长证明,铁路是符合这一要求的交通方式,而高铁将发挥更大的作用。

事实证明中国高铁将走出国门,扬帆远航。目前中国铁路总公司及所属单位共实施和跟踪境外铁路项目60多个,涉及48个国家和地区。中国铁建股份有限公司目前在海外修建的铁路里程已经超过一万公里。在中阿高铁分会上,来自苏丹、约旦、埃及、摩洛哥、印度尼西亚等国的交通部门负责人展示了各自国家在轨道交通方面的宏大计划和迫切需求。

在自身实力过强的基础上,加上国际外部环境需求的大好条件下,可谓是“内秀外利”,中国高铁扬帆“出海”正当时。中国的发展离不开高铁,世界的发展也离不开高铁。中国高铁也必将在世界发展中,发挥重要的作用,留下浓墨重彩的一笔。(黄文斌)

(责编:刘泽、张雪冬)