莫尔道嘎林业局:融入全域旅游 壮大产业格局

2017年09月11日20:46  来源:人民网-内蒙古频道
 

莫尔道嘎林业局副局长李晓东接受记者采访

人民网呼伦贝尔9月11日电 (李睿)通过多年的持续打造,莫尔道嘎国家森林公园基础设施不断完善,服务功能不断增强,拥有一目九岭、红豆坡、观景台等备受游客青睐的景点14个,4A级森林公园要素更全,底蕴更足。

“重点国有林管理局成立伊始,就把转型发展作为林区奋力前行的重要保障。”莫尔道嘎林业局副局长李晓东介绍道。李晓东说,思路决定方向,按照打造“全域旅游、四季旅游”的总体要求,立足莫尔道嘎森林公园特有的区位优势、资源优势和地域特点,加强了内部旅游资源整合和联动经营力度,将森林公园生态旅游线、白鹿岛、太平民俗村、安格林风情园、长青八间房等多个景点串点成线,织线成网,丰富旅游体验、提高旅游质量,使旅游的全域性更加凸显,综合实力得到增强。

“重视民风、民俗的本真性,尊重和保护好华俄后裔、鄂伦春民族等其他少数民族的风俗习惯和生活习惯是我们工作的一个重点。”李晓东介绍到,为了保护和利用好特点鲜明的民族、民俗文化。莫尔道嘎林业局持续加大荒火地保护性考证研究,着力打造蒙兀室韦“蒙古之源朝圣地”,挖掘“蒙源文化”。

文化是旅游产业的灵魂。为了充分挖掘和打造旅游文化,莫尔道嘎林业局避开了林区森林旅游“大”而“同”的直观感受,通过还原木材生产工艺的方式宣传林区独特的生产历史,从而展现“艰苦奋斗,无私奉献”的大兴安岭人精神。莫尔道嘎林业局还增加了森林科普、生态课堂等生态游项目的生态体验,让更多的人了解森林、走进森林,以森林文化为媒介,讲好林业的故事,发出林区的声音。

(责编:刘泽、张雪冬)