“防治荒漠化,民间组织在行动”国际论坛召开

2017年09月10日10:57  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网鄂尔多斯9月10日电 (富丽娟)《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会聚集八方来客,活动精彩纷呈,渐进佳境。2017年9月9日,由中国绿化基金会牵头主办的“防治荒漠化,民间组织在行动”国际论坛在鄂尔多斯召开,世界自然保护联盟、全球环境研究所等来自全球五大洲20多个国际组织代表和国内近百家民间组织、企业界的代表踊跃参会,竞相展示风采,分享经验,发出民间呼声,为大会增添了一抹重彩。中国国家林业局副局长刘东生、中国绿化基金会主席陈述贤、联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书普拉迪普·孟噶、联合国防治荒漠化公约(UNCCD)旱地大使刘芳菲、福布斯中国总裁吴文贵、蚂蚁金服集团首席战略官陈龙等领导嘉宾出席了会议,与各国民间组织和广大与会代表共商全球防治荒漠化大计。

本次国际民间组织论坛作为《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的重要边会,以“防治荒漠化,民间组织在行动”为主题,利用联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会的国际舞台,展示各国民间组织和民间力量在防治荒漠化中所取得的成果,分享各自的经验和做法,探讨如何更好发挥民间组织在防治荒漠化中的作用,担负更多社会责任,促进防治荒漠化多元化机制的发展,共商全球防治荒漠化的大计。

中国国家林业局副局长刘东生在致辞中指出,回顾中国防治荒漠化历程,最重要的一条经验就是紧紧依靠人民群众,动员全社会参与防沙治沙。民间组织是政府和社会的桥梁,中国民间组织在国家防沙治沙行动中发挥了非常积极重要的作用,通过多种方式和途径,广泛动员和组织社会力量支持参与防沙治沙事业,为政府制定和完善政策积极献计献策。通过不断深化与有关国际组织和国际民间组织的交流合作,为中国防治荒漠化引进了资金、技术和先进理念。多年来,在中国防沙治沙事业中,涌现出一大批积极投身防沙治沙工作的优秀民间组织,涌现出一大批民间防沙治沙的突出典型,有力助推了中国的防治荒漠化工作。这次边会的牵头单位中国绿化基金会,是成立较早从事生态建设的民间组织,多年来积极动员社会力量参与祖国防沙治沙事业,先后开展了一系列重大绿化公益行动和治沙造林品牌工程,募集了大量社会民间资金,动员了一大批企业、社会组织和个人积极参与防沙治沙和消除贫困,促进生态环境改善,积极应对气候变化做出了突出的成绩。中国绿化基金会在这次活动组织中,做了大量的会议组织工作,把国内外民间组织聚集成一个大家庭,大家相互交流经验,分享成果,互联互通、互帮互助,为全球防治荒漠化注入了新的动力。

联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书普拉迪普·孟噶长期关注支持中国的荒漠化防治工作,经常到中国来参加和指导中国的防沙治沙工作,为中国的防沙治沙工作做出了突出贡献。孟噶先生站在全球高度,对全球防治荒漠化工作进行了总结和展望,充分肯定了中国绿化基金会等民间组织在防治荒漠化中发挥的重要作用,对蚂蚁金服集团集团支持荒漠化防治给予赞赏,孟噶先生同时对全球民间组织积极发挥作用,也提出了新要求、新期盼。

来自亚洲、非洲、拉丁美洲的民间组织和国内民间组织代表在会上一一分享了他们各自在防沙治沙领域的经典案例和宝贵经验。

会上,联合国“旱地大使”、中国绿化基金会“公益推广大使”刘芳菲女士代表中国民间组织宣读了《防治荒漠化,民间组织在行动联合倡议书》,倡议中国民间组织积极行动起来,担负起更大的社会责任,积极宣传动员社会力量,募集民间资金,推广防沙治沙新技术、新经验、新模式,发动和团结广大民众一道为中国防治荒漠化做出更大成绩,并与各国民间组织开展积极交流合作,共同致力于全球防治荒漠化事业。

会上,鄂尔多斯文化旅游发展有限公司向中国绿化基金会捐赠200万元,用于支持本次缔约方大会。蚂蚁金服集团向中国绿化基金会捐赠5000万元人民币并在中国绿化基金会建立蚂蚁森林专项基金,这笔善款用于在内蒙古、甘肃等沙区开展植树造林、荒漠化防治、技术培训、建立示范区、建立信息共享机制等。蚂蚁金服集团的大额捐赠行为引起了社会广泛关注,蚂蚁金服集团集团率先垂范,不仅自身支持祖国生态建设,而且通过支付宝平台,号召广大消费群体积极加入到共建生态中国的行动,为防治荒漠化和美丽中国建设做出积极的努力。为了表彰和鼓励蚂蚁金服集团”互联网+防治荒漠化”的中国创新方案,国家林业局副局长刘东生向蚂蚁金服集团颁发了“防治荒漠化特别贡献单位”证书。

会上《福布斯》杂志与中国绿化基金会联合启动了“福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜” 推选工作,活动将通过广泛征集选评从事荒漠化治理的企业贡献,通过专家评审方式,列出最具贡献力的中国荒漠化治理绿色企业排行榜,以彰显中国企业的防沙治沙责任和社会贡献。

这次会上有来自中国、印度、乍得、哥伦比亚四国的民间组织代表与各国民间组织一道分享了荒漠化防治与生态扶贫、社区参与式管理提高荒漠化治理成效、女性群体对于荒漠化防治工作的特殊贡献、提高公众意识教育促进荒漠化防治等典型案例。最后还授予携程旅行网等12家单位为中国绿化基金会优秀合作伙伴,以鼓励和表彰这些公益企业和机构为祖国生态建设做出的贡献。


防治荒漠化,民间组织在行动联合倡议书

土地是人类赖以生存发展的基础,由于人们对土地的过渡开发和不合理的利用等多种原因,造成了全球范围内土地的退化和荒漠化。荒漠化区人们正面临着人类绿色家园褪色,生存空间压缩,经济社会发展受限,贫困加剧,生活质量下降的世界性生态环境问题,严重威胁着人类的生存与发展。1994年6月7日,各缔约方在巴黎通过《联合国防治荒漠化公约》,共同致力于在发生严重干旱和荒漠化的国家,积极推动防治荒漠化,缓解干旱影响,实现可持续发展。《公约》的通过与生效吹响了全球共同行动防治荒漠化的号角,防治荒漠化成为全球全人类的共同责任,《公约》特别强调了非政府组织和其他主要群体在防治荒漠化和缓解干旱影响方案中的特殊作用,赋予了民间组织重要而特殊的使命。

响应《公约》号召,中国民间组织积极行动起来,宣传动员社会力量,募集民间资金,开展国际合作,推广科学技术,开展了形式多样、积极有效的社会联合治沙行动,协助政府和荒漠化区民众积极应对荒漠化危害,共同致力于荒漠化的防治,取得了令人鼓舞的成效。

面对防治荒漠化的艰巨任务,民间组织深感责任重大,使命光荣,我们与会的民间组织,将以更大的责任感、使命感积极动员和参与到全球防治荒漠化的共同行动。

一、总结推广中国防沙治沙经验,开展全球防治荒漠的经验分享与交流。

二、深入开展荒漠化防治公众宣传教育,搭建合作平台,广泛募集社会资金,汇聚非政府组织力量,推动全民共同行动。

三、大力普及推广科学技术,发挥民间智库优势,提高社会和企业防沙治沙的科技水平,积极探索科学防治荒漠化的新模式、新经验,提升防沙治沙成效。

四、加强青少年生态环境教育,提升荒漠化可持续治理的群众基础,积极为政府建言献策,组织动员社区民众积极参与荒漠治理,优化社区治理体系,探索社区防治荒漠化新机制。

五、全球民间组织联合互动,加大国际交流与合作,积极引进国际民间组织参与中国的荒漠化治理,探索中国模式,推广中国经验,积极援助干旱和荒漠化影响严重的发展中国家开展防治工作。

地球是人类赖以生存的家园,我们只有一个地球。让我们像爱护自己的眼睛一样爱护地球、保护地球,让我们共同行动起来,携手应对荒漠化危害,为地球增添绿色,共建生态和谐的人类美好家园。     

(责编:刘泽、张雪冬)