转变生产方式 调整养殖结构

羊换牛 好处多

本报记者  吴  勇  张  枨

2017年09月08日06:14  来源:人民网-《人民日报》
 

牲畜即将出栏的季节,记者来到内蒙古东乌旗道特淖尔镇乌兰图嘎嘎查时,一只羊的影子都没看到。“现在我们全嘎查转变生产方式,所有的羊都处理掉了。现在都养牛。”嘎查长巴特尔说。

如今,畜牧业生产方式的变革正撬动传统畜牧业向现代化转变,生态理念逐步深入人心。无人机、电子眼等科技产品被越来越多的牧民应用到生产中;节约生产成本使得更多牧民自觉地保护草场;按照市场需求算账养畜推进供给侧结构性改革……

在2015年冬季,乌兰图嘎嘎查还有14200多只羊。仅仅一年多后,就被630多头牛取而代之了。当初引进时,每头牛牧民出资11500元,政府项目补贴5000元。历史上一直以养羊为主的牧民为什么要改成养牛?乌兰图嘎嘎查党支部书记国军给记者算了一笔账:一头牛的饲养成本等于4.5只羊。按2016年的牲畜出栏价格,每只羔羊平均卖到300元,一头牛犊最低也能卖到5000元。如此算下来,1头牛的收入比80只羊还要多。“更重要的是,饲养成本降低意味着对草料的需求量减少,在很大程度上保护了草场。”国军一语道出养牛更深层次的好处,单纯鼓励牧户减羊增牛说服力差,让牧民真正得到实惠,牧民才能主动调整养殖结构。

统计显示,在内蒙古最大的牧区锡林郭勒盟,2016年与2014年相比,养牛和养羊的平均成本分别上涨了46%和35%,平均利润却分别下降了12%和81.3%。成本居高不下,利润空间受到挤压的现实被锡盟称之为畜牧业发展的“地板”。

正是鉴于畜牧业生产的“地板”,以及对草原生态的保护,锡林郭勒盟从2015年起大力实施“减羊增牛”战略,全力以赴推进畜牧业供给侧结构性改革,引进了1万头纯种肉牛,2017年计划引进良种肉牛5万头,通过引进、改良、扩繁等多种措施,确保到2020年牧业年度肉牛存栏达到300万头以上,建设国家重要的绿色有机畜产品生产加工基地。

在如今的内蒙古草原上,越来越多的牧民们理解并投入到算细账养畜的行列里,把市场需求变为养牧方向。按家里养有60多头牛的牧民斯琴图的话说:“第一养牛有市场,第二可以更好地保护生态环境。一箭双雕,何乐而不为呢!”

《 人民日报 》( 2017年09月08日 15 版)

(责编:刘泽、张雪冬)