民族教育攀新高

本报记者  丁志军

2017年09月08日06:08  来源:人民网-《人民日报》
 

本着“优先重点”发展民族教育的方针,通过政策完善、加大投入、提高教师水平等系列措施,现内蒙古民族教育达到历史最好水平。据自治区教育厅介绍,全区各学段少数民族在校生所占比例均超出其人口所占比例,主要教育指标均高于全区平均水平,少数民族受教育规模和程度实现历史新高。

“十二五”以来,内蒙古自治区党委、政府先后出台了《关于进一步加强民族工作,加快我区经济社会发展的决定》《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》等重要文件。2015年召开全区民族教育工作会议,形成《关于加快发展民族教育的意见》。2016年颁布实施《内蒙古自治区民族教育条例》……

持续加大资金投入。内蒙古民族教育专项资金2013年起从每年2000万元提高到6000万元。启动实施“民族学校和民族语言授课学校标准化建设工程”,共安排40个民族中小学标准化建设项目,总建筑面积17.15万平方米,投入资金4.3亿元。

“十二五”期间,内蒙古编译出版各类蒙古文教材及教辅资料1000余种;组织自治区级校长、教师培训2万余人次;完成了蒙古文版本中小学教学资源开发建设任务。目前,蒙古族学生中接受双语教学的比例,在学前教育阶段为41.26%,在中小学阶段为34.29%,高等教育阶段占61.86%。全区24所普通高校开设了104个蒙汉双语授课专业和民族预科班,占全区在校大学生总数的9.65%。

《 人民日报 》( 2017年09月08日 10 版)

(责编:刘泽、张雪冬)