鄂伦春旗健康扶贫惠民生

2017年09月08日09:09  来源:内蒙古日报
 

“感谢党的好政策,咱贫困人口也能看得起病了,我这次住院治疗总共花了2400多块钱,因为享受了优惠政策,最后我才掏了个零头儿!”鄂伦春旗大杨树镇四平山村贫困村民王政军感激地说。

今年59岁的王政军患有肝硬化、冠心病多年,因病致贫,依靠低保生活。日前,他在旗中蒙医院治疗好转后出院,享受到该旗实施的“先诊疗、后付费一站式服务”惠民政策,医疗费用报销比例按94.26%结算 ,个人只承担了5.74%。“先诊疗、后付费一站式服务”政策是针对建档立卡贫困患者,在旗内定点医院就医免收住院押金,实行基本医保、大病保险、商业保险、民政医疗救助、兜底保障“一站式”信息对接和即时结算,出院时即看即报、当场补偿,只需交清个人承担的费用。

鄂伦春旗开展健康扶贫工作以来,为确保因病致贫、因病返贫人口如期脱贫,全旗上下齐心协力,摸清底数,健全机制,出台政策,分类救治,精准服务,全力祛除因病致贫、因病返贫的“病根”。该旗组织乡镇卫生院、社区卫生服务中心医务人员和村医,深入贫困户家中详细调查贫困人口健康基础信息,同时组建家庭医生服务团队及健康体检团队,为全旗贫困人口免费体检,建立健康档案,签订“一对一”签约服务协议,做到基本公共卫生十二项服务全覆盖、贫困人口患病人群有跟踪随访,旗内两家二级医院优先就诊优先治疗。对患有儿童先天性心脏房间隔缺损、食管癌、胃癌等9种大病人群建立专门档案集中救治。组建了两家旗域内医共体,开展分级诊疗工作,切实提高基层医疗服务能力。与内蒙古人民医院、内蒙古林业总院、哈尔滨医大二院等区内外三甲医院开通远程会诊平台,对疑难疾病和危急重症及时会诊,使本旗患者不用转院就可享受到三甲医院专家提供的诊疗服务。该旗不断健全各项保障机制,建档立卡贫困人口住院治疗可享受“四保障一兜底”服务,即享受“基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政救助”和“健康扶贫保障补助金政策兜底”五重保障,极大地减轻了贫困患者的就医负担。

此外,为解决偏远村屯群众出行看病买药难的问题,已在全旗59个边远村屯小组设立了“健康扶贫小药箱”,惠及2200余人。同时,加强贫困地区公共卫生和疾病预防控制工作,积极开展健康教育和健康技能培训,传播健康理念,提升贫困人口的健康素质,为全面打赢脱贫攻坚战筑牢全民健康的堡垒。(王力杰)

(责编:张雪冬、刘泽)