加强国际合作 共享科技治沙成果

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会中国科技治沙边会举行

2017年09月08日16:41  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网鄂尔多斯9月8日电 (白建平 富丽娟)9月7日,中国国家林业局联合《联合国防治荒漠化公约》秘书处共同召开中国科技治沙边会,以加强各缔约方开展国际合作,共享科技治沙成果,进一步发挥科学技术在荒漠化防治中的作用。

近年来,我国不断加强科技治沙工作,取得明显成效。一是加强基础研究。通过国家科技支撑、行业专项等科技计划平台,完成了库姆塔格沙漠综合科学考察、戈壁综合考察、沙地补充调查等工作,建立了荒漠化、石漠化监测技术体系,研发集成了流沙快速固定与植被恢复、绿洲与交通干线防护林体系构建等技术模式。二是完善技术标准。制定了《防沙治沙技术规范》《沙化土地监测技术规程》等国家标准,《荒漠生态系统定位观测技术规范》《荒漠生态系统服务功能评估》等行业标准以及多项地方标准。三是加快成果推广。积极整合治沙科技成果,在沙区集中推广应用了低覆盖度治沙、沙障防沙治沙等技术成果,建立了一批科技推广项目示范点以及标准化示范区,形成了“亿利模式”“仁创模式”等沙区绿色发展的典型模式。四是推进国际合作。着力在“一带一路”、大中亚、东北亚等地区开展荒漠化治理科技合作,深化与阿盟国家、非洲国家等双边合作,与联合国防治荒漠化公约秘书处、联合国环境规划署等国际组织开展合作,为非洲、中亚、中东等国家和地区提供荒漠化防治技术培训,与世界各国开展先进适用技术和经验交流。这些重要举措,有力地提升了中国防沙治沙成效和水平,为全球荒漠化治理树立了成功典范。今后,我国还将深入开展荒漠化防治技术国际培训,建立荒漠化防治技术领域的国际专家库,推动荒漠化防治技术标准化、专业化、国际化,为荒漠化严重的国家和地区提供人才和技术支持。

本次边会由中国林科院主办,中国林科院荒漠化研究所、内蒙古自治区林业科学研究院等单位承办。来自国家林业局的官员和多家科研与教育机构的专家聚集一堂,围绕中国在荒漠化防治中的科研与发展进行了研讨。国家林业局总经济师张鸿文、《联合国防治荒漠化公约》秘书处副执行秘书普拉蒂普·蒙雅出席会议并致辞。

此次会议不仅全方位宣传和展示了我国防沙治沙的研究成果、先进适用技术和国际合作理念,同时兼顾开展对外援助,积极推进与各缔约方、特别是“一带一路”沿线国家开展荒漠化防治理论与实践的经验交流和学术研讨,彰显大国风采和技术实力。积极拓展我国荒漠化防治领域国际合作的形式与内容,讲好中国故事,进一步扩大国际合作空间,提升国际影响力,确立我国荒漠化防治在国际范围的引领示范地位,进而推动国家、区域乃至全球实现土地退化零增长和可持续发展目标。

(责编:刘泽、张雪冬)